Все для дачников и огородников
Надежно устраиваем рассаду дома перед отбытием на майские праздники


Многим предстоит поездка за город на несколько дней, и у всех под завязку заняты рассадой подоконники - так хочется поскорее сбагрить ее в сад! И все же это достаточно высокий риск. Майские праздники бывают обманчиво теплыми, за ними вероятны сильные ночные заморозки. По крайней мере в Подмосковье числа до 15-го, а лучше до 17-20 мая рассаду в открытый грунт лучше не сажать. Хотя под пленку что-то холодостойкое вроде капуст можно и посадить. Как же оставить дома рассаду без присмотра на несколько дней, не высохла бы?


Единственная опасность, которая может накрыть рассаду в наше отсутствие - это то, что она высохнет. Два дня хорошо политая рассада выдерживает даже на подоконнике в комнате, а в лоджии и подавно. Три дня - это уже на грани провала (растения будут обвисшие, но при поливе восстановятся), а четыре дня - это почти верная гибель от затяжного пересыхания. Но если принять нужные меры, то можно оставить и на четыре и более дней.


Рассеянный свет вместо прямого солнечного - основное мероприятие для рассады в мелких поддонах. Повесив на стекло в лоджии или в комнате кусок лутрасила или газеты, мы сделаем свет рассеянным, а значит, теперь мы сможем каждый поддон накрыть колпаком из прозрачной пленки (на прямом солнце он перегрелся бы). Под колпаком испарения нет, значит, рассада постоит хоть неделю без полива.


Рассаду в глубоких поддонах (глубиной от5см) можно держать в застекленной лоджии четыре дня на прямом солнце, если ее перед отъездом наполнить водой до края: как раз четыре дня потребуется для ее высыхания.


 


Какие могут быть нюансы?


Здесь самый главный нюанс - это будут ли заморозки на двухнедельной полосе дней. В такие дни приходится пристально взглядывать в двухнедельный прогноз Интернета, пытаясь «вытащить из него всю душу», потому что игра того стоит: если заморозков в первой половине нет, то это означает, что весна теплая, нагнало теплого воздуха из Европы и это почти гарантия, что заморозков так и не будет до конца мая, а если откуда-то и надует холодный поток, то он дойдет слабеньким, от силы-1 °С, пленка спасет. А если заморозков в мае нет, дорогие граждане, то в средней полосе можно сыграть ва-банк. Можно всю свою рассаду сейчас тащить на участок и рассаживать по местам, даже рассаду помидоров и перцев сажать под пленку - а что ей будет, она же у нас закаленная! Зато какой выигрыш: мы посадили на месяц раньше более молодую рассаду, значит, более сильную и перспективную, теперь к лету она приживется и за два теплых месяца создаст урожай в лучшем виде. Так было в 201 0 и 2011 г.

Читать так же:

Not found