Все для дачников и огородников
Устраиваем новые грядки - расширяем огород


Хотите узнать один из секретов успешного растениеводства? Он таков: если культура проста в выращивании, ее можно сажать на ровной поверхности; если культура сложна в выращивании - ее лучше сажать на приподнятости. И обычные огородные грядки - тому типичный пример.


Сегодня мы занимаемся созданием новых грядок, одной или нескольких: либо для сложных культур, с которыми мы терпели неудачу и хотели бы взять реванш, либо просто для расширения огорода: мало ли, может, захотим в приствольном круге яблони посадить огурцы или клубнику (там, где освещение позволяет - с солнечной стороны под ветвями, там, где полутень).


 


Почему работает «эффект возвышенности»?


Во-первых, перепад высот - это граница раздела двух сред - выигрышное место для жизнеобеспечения. Во-вторых, многие садовые растения происходят из горных мест, и их природа лучше всего откликается на приподнятость, особенно с наполнением из камней или щебня.


Кроме того, приподнятость обеспечивает надежный дренаж: корневая шейка растения не будет затоплена даже при ливнях.


Таким образом, если говорить о малых площадях, когда грядочек считанное количество, то, конечно, приподнятые грядки благоприятнее для растений, чем ровная поверхность, при частом поливе и тщательном удалении сорняков на грядках вырастают более крупные овощи, чем на ровной поверхности. На больших же площадях (когда огород представляет собой монолит из 3-4 и более соток), наоборот, ровная поверхность дает прибавку урожая, потому что облегчает и ускоряет уход, в первую очередь тяпание.







Читать так же:

Not found