Все для дачников и огородников
Оживляем ремонтантную клубнику


Не думайте, что мы закончили с грядками - еще вернемся к ним. А пока, для смены впечатлений, перейдем к вышедшим из-под снега клубничным рядам. В первую очередь нас интересуют сорта ремонтантной клубники, так как ей полагается пораньше стартовать (чтобы успеть за лето дать два урожая).


Ремонтантная клубника выходит из-под снега слабее, чем обычная садовая земляника: у многих кустов ремонтантной клубники такой вид, будто они еле живы, они хилые, почти без живой листвы, нередко «выперты» морозом. Чтобы ожить, ей нужна наша поддержка.


Первым делом удалим выпавшие кусты, а с ними - все усы, успевшие отрасти осенью, чтобы не составляли конкуренцию основным рядам. Оставлять усы «на замену» выпавшим растениям - неверная практика, которая нарушает весь порядок и лишь запутывает нас, но ничего в смысле урожайности не дает (молодые растения, подсаженные к старым, состояться в полную силу не могут - это общий закон для всех культур). Плодоносящая плантация - это одно, подрастающие усы - это совсем другое - их нужно выращивать отдельно. Анаша плантация - пусть лучше она будет с прорехами.


Подокучим самые «торчащие» из земли кустики какой-либо свежей землей (для подобных окучиваний - потребность в этом постоянно возникает в саду с разными культурами в течение лета - держат специальную землю, чтобы не разрывать грядки; об этом будет разговор в конце апреля).


Удобрять ли клубнику весной - это зависит от общей системы ухода: если и удобрять ее, то совсем немного для стимуляции - жидким раствором, а если она была неоднократно удобрена в прошлом году - то необязательно.


И завершающее мероприятие с ремонтантной клубникой - накинем на нее лутрасил или пленку на дугах для прогрева почвы.


А с обычной садовой земляникой (клубникой) можно пока не спешить: она еще долго будет просыпаться и раскачиваться - еще успеем прочистить ее от усов, листьев и сорняков.

Читать так же:

Not found