Все для дачников и огородников
А если солнца нет, стоит ли выносить рассаду на улицу?


Это зависит от общих погодных условий в течение месяца йот состояния сеянцев. Рассада в пасмурную погоду - это особая статья.


В затяжную пасмурную полосу устойчивость рассады, понятно, слабее, нежели в солнечную, значит, с ней нужно обращаться осторожнее. В пасмурную погоду рассада теплолюбивых культур более уязвима к холоду, чем в солнечную, поэтому ей опасно долго, по многу часов стоять при +5...Ю °С, ей сейчас лучше побыть в тепле при +15...20 °С. Пусть лучше вытянется, чем просто «накроется» в холоде. (В холоде при +10 °С рост пасленовых и тыквенных практически полностью останавливается, а природа молодых растений подразумевает их бурный рост в это время - возникает «внутренняя война», которую долго сеянец выносить не сможет: подобные теплолюбивые культуры даже при закалке могут переносить лишь кратковременное похолодание, а при длительном - неделями - в какой-то момент «ломаются». Поэтому в пасмурный март или апрель лучше заносить на ночь из застекленной лоджии в комнату рассаду помидоров, перцев, баклажанов, кукурузы, тыквы и др. теплолюбивых культур. А капусты, всякие луки-сельдереи, цветы-летники, клубнику - можно спокойно оставить, не говоря про розы и другие саженцы плодово-декоративных культур в горшках.


Какие могут быть нюансы?


Помню, была особая для Москвы весна в 2001 г., фактически не появлялось солнце и к тому же было довольно холодно: в мае и июне не было ни одного солнечного дня! Это было удобное время для наблюдения, как ведет себя рассада в таких условиях. В застекленной лоджии прекратили рост все теплолюбивые культуры и начали выпадать(плесневеть по стеблям и листьям): сначала отдельные сорта помидоров (разумеется, экзоты), затем - какие-то сеянцы у тыкв... После переноса в комнатные условия выпадения прекратились. Оказалось, что даже в таких условиях, хуже которых не придумать, большая часть рассады сохранилась и потом дала обычный урожай (тот год был тем не менее урожайный на многие культуры, например, на тыквенные растения, на клубнику). Выходит, что от внешних условий что-то, несомненно, зависит, но главное - это наши знания.

Читать так же: