Все для дачников и огородников
Какова техника закалки растений?


Она проста: либо мы ставим поддон с зеленеющими всходами в застекленную лоджию, либо ставим его на ночь на пол на кухне под раскрытую форточку, а днем возвращаем на солнечное место.


Я не призываю закаливать рассаду за один раз, сразу, то есть с выдерживанием на холоде несколько суток. Такие нагрузки на растения чрезмерны, особенно в пасмурную погоду. Лучше закаливать сеянцы заходами: на ночь с промежутком в неделю.


Этот способ закалки универсален так можно закаливать рассаду любого возраста, любой культуры, в любом количестве.


Какие могут быть нюансы?


Для безопасности лучше подождать мягкой, не слишком морозной ночи.


Для начала форточку открываем несильно:   холодный   воздух   устремляется вниз и может поморозить всходы. Чем дальше от окна, тем теплее. Дверь на кухню закрывать не нужно, так безопаснее. Поэтому, даже если на улице минусовая температура, на полу на некотором удалении от окна температура всегда остается положительная, +3...5 °С, как раз столько нужно, чтобы помидоры потом легче преодолевали «фитофторный порог в +10 °С», который часто и имеет место в августовские ночи. Для контроля ближе к окну ставим блюдце с водой: при температуре ниже нуля она замерзнет первой.


При выращивании в застекленной лоджии рассада сама собой получается закаленной и не нуждается в специальном ночном охлаждении.

Читать так же:

Not found