Все для дачников и огородников
Закалка холодом


Вам могло показаться поначалу, что заниматься выращиванием рассады - это трудоемкое и сложное дело. На самом деле все достаточно просто: когда посевы произведены и все поставлено на рельсы, нам остается лишь текущий уход - в основном ежедневный полив. Пока рассада процветает- активно и постоянно растет - ничего больше и не требуется. Лишь иногда ослабевающее состояние рассады призывает нас проводить дополнительные мероприятия: подкормки, промыв грунта, досыпание свежей земли... Но это все - не скоро, не менее чем через месяц после посева. А пока, чтобы не скучать и для пользы дела, подзакалим наши сеянцы.


Не совсем верно откладывать закалку рассады на самый конец выращивания, когда незадолго до пересадки в сад ее начинают готовить к холоду, вынося на улицу. Чем моложе рассада, тем сильнее эффект от ее закаливания.


То что мы выдержали в холодильнике часть замоченных и прогретых семян - это уже была неплохая закалка: когда в семенах только запущено пробуждение зародыша, самое время познакомить его с холодом, чтобы вызвать выработку защитных веществ. Тогда будущее растение будет «знать», что такое холод, и в случае необходимости включит налаженную защиту (в холодные летние ночи). Иначе перестанет расти от холода и может заболеть... Суток выдерживания семян в холодильнике достаточно, иногда их там держат до недели. Точно также поддон с посеянными в землю семенами можно поставить на несколько дней в застекленную лоджию, если там температура не опускается ниже нуля (растущие ткани пасленовых не выдерживают промораживания, в том числе разбуженные семена; семена помидоров в состоянии глубокого покоя выдерживают и отрицательные температуры, и даже зимовку в промерзшей почве на садовом участке).


Для чего делается закалка проростков на уровне семядолей, или первых настоящих листьев, или просто на стадии небольшой розетки?


Чтобы растения «задубели», чтобы их ткани стали тверже - тогда растения могут выдерживать типичный для них низкий предел температур. (Как известно, капустные растения способны выдерживать заморозки примерно до -5...3 °С, но если выставить на улицу под такой заморозок рассаду капусты, выращенную в комнатных условиях, то она, такая нежная и «водянистая», погибнет без разговоров; если же подвергнем рассаду капусты основательной закалке, то такая рассада перенесет заморозок. Это же относится и к цветам.)


 

Читать так же:

Not found