Все для дачников и огородников
Первые семядоли - создание «ночной росы»


Вот уже и первые семядоли показались на наших посевах. Всхожесть довольно шустрая. А то ведь иногда говорят, что, мол, семена плохо всходят или вообще не всходят. Как мы видим, если семена проращивать в благоприятных условиях, они медлить не будут. Главное - на всех стадиях обеспечить их воздухом для дыхания.


На всякий случай еще раз предупреждаю, что нам можно не опасаться некоторого пребывания проростков без света, даже если они, проклюнувшись, пару дней проведут в темноте и немного вытянутся (так бывает, когда забываешь про очередной посев где-нибудь на шкафу или на полу - потом открываешь, а там белые вытянувшиеся проростки с раскрытыми семядолями). В природе предусмотрено, что проросток может оказаться без света под каким-нибудь листом или куском коры, да и вообще подстилка луговая довольно толстая - ему нисколько не вредит первоначальное вытягивание в темноте: если дальше со светом все будет в порядке, на растении это никак не скажется.


Наш разговор пойдет о другом: о сохранении сеянцев на стадии семядолей - это один из наиболее уязвимых периодов. Многие по опыту знают, что посев на уровне семядольных листьев весьма уязвим: часто случается, что бодро проросшие сеянцы раскрывают семядоли... и через несколько дней начинают «заваливаться» - у них подгнивает корневая шейка. А если удается пройти через этот период, дальше бывает легче.


В чем причина больших выпадов сеянцев на стадии семядолей и как их избежать?


Причина в том, что на стадии семядолей сеянец более чувствителен к концентрации солей в почве, чем более взрослые растения: чуть что не так - перетяжка у корневой шейки и гибель. Концентрация солей может повыситься около сеянца двумя путями: либо накоплены токсины из-за частого обильного полива водопроводной водой (образуется корка солей кальция, на которой поселились бактерии - это дает смесь угнетающих веществ), либо слой земли пересох (при удалении воды из раствора концентрация солей возрастает). В считаные дни почва может превратиться в непригодную и на ней начнутся выпады. (Заметьте, что в случае начавшихся выпадов люди дружно начинают искать причину в «черной ножке» и других инфекциях и опрыскивать всякими препаратами, хотя причина совсем в другом - в ошибках при выращивании.)


Чтобы избежать обоих факторов, над посевом устанавливают колпак из прозрачной пленки или хотя бы на ночь накрывают их какой-то покрышкой (удобно ставить перевернутой такую же емкость, в которой и выращивается рассада). Влажный воздух не позволяет земле пересыхать - не нужны частые поливы. На солнце во избежание перегрева сеянцев колпак приоткрывают или снимают совсем.


Эта искусственная «ночная роса» исключительно    благоприятно    действует на проростки, сглаживая действие на них сухого квартирного воздуха. Овладев одним только навыком создания «ночной росы», вы переходите на более продвинутый уровень выращивания растений и впоследствии оцените, как много разных растений вам удастся сберечь с помощью этого приема.


 


Какие могут быть нюансы?


Вот здесь сказывается качество грунта. Если покупной грунт содержит избыток удобрений, сеянцы начинают выпадать именно на стадии семядолей, и помидоры - среди уязвимых культур. Промывка грунта прямо в поддоне теплой водой (по принципу залили-вылили) помогает в таких случаях сохранить оставшиеся проростки.

Читать так же:

Not found