Все для дачников и огородников
Зачем нужна «закалка голодом»?


Порой семена, которые прошли на этапе проростков голодный период, дают потом отличный урожай. Но здесь важно не перестараться, так как легко получить противоположный результат - нарваться на так называемые критические периоды в питании всходов и получить «надорванные» растения.


Сейчас мы поговорим еще об одном тонком равновесии, на котором иногда удается удачно сыграть при выращивании рассады. И вообще о нем полезно знать, чтобы не совершить ряда грубых ошибок.


Речь идет о самом начале - первых днях проклевывания семян. Вы наверняка видели, как прорастают семена на влажной бумаге: у них растет корень, распускаются семядоли, они какое-то время как бы увеличиваются в размере «без земли», то есть без источника пищи, на собственных резервах и на воде. В это время растение проходит критический период по двум важнейшим элементам питания: фосфор и калий. Почему он называется критическим? Потому что, если в это время этих элементов не будет в достаточном количестве, то растению будет нанесен непоправимый вред: потом сколько угодно можно вносить фосфора и калия - это не вернет прежних возможностей растению.


Причем раньше на арену выходит фосфор (дефицит его сказывается на 3-7-й день с момента прорастания), а чуть позже - калий (на 7-14-й день с момента прорастания). Обычно это выражается в том, что если мы, скажем, передержим проросшие семена в чашке Петри на мокрой бумаге или лутрасиле (или на вате, как раньше было принято проращивать семена), то проростки начинают приобретать фиолетовый оттенок: признак острого недостатка фосфора. Это и означает, что сейчас растение вошло в период непоправимых для будущего развития изменений: еще немного - и будет поздно, его надо срочно сажать в плодородную почву. И если успеть рассадить сеянцы в землю на этом начальном этапе голода, все будет в порядке, потому что в растениях заложится активность, решимость добиться питания, у них будут сильные корни.


Удобнее работать с крупными семенами, у которых мы берем пальцами проростки и они не ломаются. На уровне семядолей они прекрасно переносят пересадку вместо бумаги и лутрасила, в которых запутываются корешки, для «закалки голодом» практичнее пользоваться промытым речным песком: из него легко вытягиваются проростки за семядоли.


Вывод на будущее: осторожнее в работе с бесплодными субстратами, такими как перлит, песок, опилки, сырой торф, вата и пр. - на них легко испортить рассаду (также надо быть осторожным с подкормками минералкой: голодающему растению с признаками покраснения листвы нельзя давать слишком много растворимого фосфора - это перегиб в другую сторону; то же - с другими элементами; придерживаться равновесия - это непросто, самое надежное - это щедрый слой перегнойного грунта).


Тут важно зря себя не запугивать и знать: дело горит не сразу, так как в семенах есть запас всего-всего на первое время, поэтому у нас есть период примерно в 3-4 дня с момента проклевывания корешка.


Какие могут быть нюансы?


В тепле и на солнечном свету семена расходуют значительно больше питательных веществ на рост, чем в прохладе и полумраке, следовательно, в первом случае голодовка должна быть короче.


Некоторые культуры проявляют особенную выносливость к недостатку питания, например, на редкость выносливым показал себя горох: был случай, когда на руках осталось полведерка проросших семян гороха, и я их несколько дней «мучил», не зная, куда посадить: то заливал водой на сутки и они там начинали бродить, то, наоборот, воду сливал и пересушивал, так что ветвящиеся корешки отмирали, итак несколько раз, а потом все-таки посеял на несколько грядок - везде был яркий безупречный урожай!


Таким образом, иногда случается, что земли у нас под руками временно нет - все равно можно начинать проращивание, проростки смогут спокойно первые дни обойтись без почвы.

Читать так же:

Not found