сливы, что если они здоровы и сильны, то сохранить их не представляет сложнос..." />
Все для дачников и огородников
Посадочный материал - как хранить правильно?


Очень многое зависит оттого, в каком состоянии придет посаженный материал. Многие садовые растения настолько выносливы, что если они здоровы и сильны, то сохранить их не представляет сложности при наличие застекленной лоджии или не отапливаемой веранды. При покупке, например, роз выбирайте саженцы с живыми проклюнувшимися почками, а не «неопределенный мертвяк».


По получении посылки с саженцами или по приходу из магазина с посадочным материалом немедленно займитесь его восстановлением, потому что он наверняка пересушен и находится на последнем издыхании. «Но там же профессионалы ими занимались, разве они не умеют надежно упаковать посадочный материал!» - так, к сожалению, полагают многие. Саженцы - это не бытовая техника: при всем совершенстве современных упаковочных средств они не выдерживают долгой дороги и в наши российские магазины идут из-за границы месяцами (из Польши, Голландии, Финляндии...). Их надо сразу помещать в воду, а потом уже мастерить рассадник и готовить землю. И сажать сразу, не откладывая на завтра. Запомните: первыми всегда погибают привитые растения.


Сажаем все в отдельные горшки, соразмерные корням наших «оскорбленных знаменитостей» (ведь все - сорта с именитыми названиями!), обычно входу 1-2-литровые пластиковые контейнеры или пакеты из-под сока и молока.


Вполне благоприятные и надежные почвенные условия будут такими: земля - со своего участка, как для рассады, и полив талой водой первое время, пока не укоренятся и зазеленеют побеги. Я бы добавил еще с треть объема растительного перегноя (его еще называют «листовой землей»), но можно обойтись и без него, так как в огородной земле есть доля хорошего (не торфяного) гумуса, тем более в черноземе.


Земля приготовлена - она влажная и рассыпчатая. Перед посадкой стряхиваем с корней упаковочный материал, если он есть: опилки и т.п. Землю засыпаем в горшки так, чтобы она равномерно окружила корни. Затем немного, по каплям поливаем сверху «вдоль корней», чтобы прижать к ним почву поплотнее, при этом надо постараться оставить рыхлой окружающую землю: для успешного укоренения нужен воздух. Вы потом еще не раз убедитесь, насколько быстрее растут у растений корни в присутствии обилия кислорода. Влажность, обилие воздуха и перегной - вот что любят корни и что их стимулирует даже в прохладных условиях.


И последний штрих перед помещением в лоджию: каждый горшок надо накрыть колпаком из полиэтиленового пакета, он будет поддерживать постоянную влажность почвы: первые две недели нам не надо будет поливать горшки и тем самым тревожить корни, и за это время они успеют нарастить новые корешки.


На застекленной лоджии могут быть разные температурные условия в зависимости от ее утепления и расположения: на южной стороне дома днем на солнце воздух в лоджии даже сейчас из-за парникового эффекта может разогреваться до +30 °С - это не страшно, потому что ночью там все равно будет холодно, около 0 °С, и рост наших новоселов будет притормаживаться. Получается, что сейчас мы помещаем саженцы в истинно «весенние условия» - что им сейчас и требуется: неторопливое прорастание в прохладе и при обилии света. Поэтому успех гарантирован.


Поставим их на низком столике: не на самом полу и не на солнце (чтобы не перегревался прозрачный колпак), пока не начнут прорастать. Как только почки пойдут в рост, пакеты снимайте, поднимайте на солнце и теперь ухаживайте, как за обычными комнатными цветами в лоджии: здесь гораздо светлее, чем в комнате, прохладный влажный воздух - им будет хорошо, а поливать придется нечасто (только не переливайте систематически ком земли, так как в холоде могут загнить корни). И так пусть понемногу растут до 10-15 мая, желательно их к этому времени подержать при открытых рамах и приучить к холоду улицы. А там прямо из контейнера пересадите их в сад, не нарушая кома земли (в нем будет много молодых сильных корней), под временную пленку (на случай ночного мороза). При таком способе даже розы прекрасно сохраняются, равно как и остальные культуры, потому что в них сразу начинается корнеобразование не за счет хилых запасов корня, а за счет фотосинтеза зеленых листьев, и с каждым днем сила растений возрастает, они восстанавливают здоровье. За проведенные в лоджии 2-3 месяца у саженцев нарастают зеленые побеги около 20-30см и более, при аккуратной перевалке в сад у них вскоре появятся новые еще более мощные побеги, никакого торможения роста кустов не будет.







Читать так же:

Not found