Все для дачников и огородников
Почему же широкие крупные емкости удобнее одиночных стаканчиков?


В крупных объемах земли легче обеспечить здоровый водный режим, так как поверхность для дыхания корней велика, и даже в случае сильного перелива «до края» они не задохнутся. А менее сильный перелив - вода стоит у дна «на палец» - вообще нестрашен, тогда как в узком пластиковом контейнере при таком переливе ком земли вместе с корнями может закиснуть и протухнуть. По этой причине просторные широкие емкости можно использовать без дренажных отверстий. А это уже неоспоримое преимущество: вы сможете брать с собой рассаду на выходные за город (чтобы не пересохла без вас), не опасаясь испачкать сиденья машины. При перевозке с лотками удобнее иметь дело, чем с горшками. Кроме того, на подоконнике у нас будет чисто, если использовать емкости без дренажных отверстий.


В нашем рассадном хозяйстве удобно сочетать поддоны и стаканчики: сначала проводим сплошной посев в поддоне, а затем распикируем всходы в отдельные горшочки либо в другие поддоны с большим расстоянием между растениями. От культуры тоже зависит размер емкости: например, кусты помидоров к 1,5-2 месяцам вырастают крупными, их часто выращивают в контейнерах до 5 л на каждый куст, а рассаду цветов или капусты проще выращивать в ящиках.


Поддоны или ящики для рассады можно купить или сделать самому. В продаже вы встретите пластиковые ящики разной формы длинные и узкие по форме подоконника, или широкие прямоугольные. Стаканчики для рассады в продаже тоже бывают разного размера: от 1-3-литровых контейнеров до мелких стаканчиков по 0,1-0,2 л, собранных в кассеты. Надо признать, что вариант с такими кассетами из «наперстков» - это наименее подходящий вариант для нас, так как, чем мельче стаканчик, тем сложнее ухаживать и поддерживать в нем постоянные (а значит, надежные для жизнеобеспечения) условия влажности и химического состава почвы.


Простейший самодельный поддон для рассады - это обычный низкий фруктовый ящик, выстланный изнутри пластиковым пакетом или мешком для мусора.


В последние годы я перешел на крупные контейнеры из прозрачного пластика, их продают в хозяйственных магазинах. Такие контейнеры имеют аккуратный вид, они предназначены для хранения всевозможных вещей: карандашей, пищевых продуктов, игрушек и т.п., имеют разный объем (от 5-10 до 40-70 л и более), а также разную форму, и если поискать, можно найти плоские, они самые удобные для выращивания  рассады.  У таких прозрачных контейнеров масса преимуществ: они пропускают свет, в них можно держать рассаду под стеклом; их удобно накрывать решеткой и выставлять на улицу (защита от птиц); через прозрачное дно удобно наблюдать за появлением корешков - это контроль за проклевыванием семян, пока на поверхности еще не видно никаких признаков прорастания; два одинаковых контейнера можно поставить один на другой в виде крышки - получится закрытый прозрачный бокс для крупнорослой рассады (создание ночной росы). Наконец, такие контейнеры многофункциональны, то есть после рассадного периода контейнер можно отмыть и использовать по прямому назначению. К слову, их можно продолжать эксплуатировать на той же фазенде: нагревать в них воду для полива, использовать для производства травяного удобрения, хранить в них луковицы, делянки, урожай овощей и фруктов.


 

Читать так же:

Not found