Все для дачников и огородников
В каких условиях лучше всего хранить в квартирных условиях семена ?


При хранении в квартирных условиях семена большинства огородных культур и многих цветов-летников сохраняют всхожесть по крайней мере до следующего года. Когда хранишь ворох пакетиков всевозможных семян в течение нескольких лет (я думаю, у каждого увлеченного растениевода есть такая «коробка с реликвиями»), то потом обычно оказывается, что какие-то из них потеряли всхожесть, а какие-то чудесным образом ее сохранили. Во многом их сохранность зависит от упаковки: настоятельно рекомендую не вынимать семена из фирменных упаковок и вообще не нарушать ее целостность, потому что тонкий слой фольги и полиэтилена защищают от влажного воздуха и при этом проводят нужное количество кислорода для дыхания семян.


Обычно самый сухой воздух в квартире - в комнатах, подальше от кухни, там и надо держать семена, где-нибудь в ящике стола или в коробке на шкафу. А можно на антресолях.


Неблагоприятны условия для хранения семян в загородном доме, так как там слишком влажный воздух: после всего одной зимы из комплекта семян у вас живыми останутся лишь наиболее устойчивые - какой-нибудь укроп с горохом... Такие же условия - в холодильнике. Хотя семена некоторых многолетников, напротив, рекомендуют хранить в холодильнике из-за влажного воздуха и низких температур.


При попытках прорастить старые лежалые семена (как покупные, так и своего сбора) приходится учитывать важную поправку: чем дольше они у вас хранятся, тем сильнее впадают в «летаргический сон», то есть при посеве в землю дольше просыпаются. Так, при одновременном посеве только что купленных семян помидоров и «лежалых», только что купленные прорастают сразу, а лежалые могут месяц в земле просидеть без признаков жизни, а потом вдруг начинают всходить по одному. Так что бывалый садовод запасается терпением.


Окна бывают разными! Одни выходят на север, другие закрыты кронами деревьев, третьи - высотными зданиями - все это создает несоизмеримо худшие условия по сравнению с солнечными южными окнами. Правда, по архитектуре дома принято располагать так, чтобы солнце светило с каждой стороны хотя бы несколько часов, и все же сторона дома имеет важное значение для выращивания рассады.







Читать так же:

Not found