Все для дачников и огородников
Выкапываем все корнеплоды

Во второй половине октября корнеплоды останавливают рост и дополучают последние вещества из листьев. В это время их можно забирать с грядок, они готовы для длительного хранения (если, конечно, это не передержанные и перезревшие сорта раннего срока созревания от майских посевов).


Морковь, как и картошку, выкапывают, поддевая пласт земли вилами. Свеклу, редьку и репу выдергиваем за ботву.


У собранных корнеплодов необходимо сразу срезать ботву (оставляя пеньки черешков 2-3 см), иначе они потеряют много влаги через испарение листьями. Для хранения корнеплоды мыть не нужно - только стряхиваем с них землю. И относим под навес для подсушивания на ветру: на них должны остаться сухие частички земли.



Какие могут быть нюансы?


Не все выкопанные в конце осени корнеплоды пригодны для долгого хранения. Хуже всего хранятся как самые крупные из них (легко загнивают), так и самые маленькие (легко увяливаются и высыхают), что в очередной раз показывает уязвимость «крайних» величин и надежность «золотой середины». Эти корнеплоды используем в пищу в первые месяцы.


А если все-таки случилась провокация со стороны мышей, можно ли закладывать на хранение надгрызанные корнеплоды?


Надо признать, что какие бы то ни было подгрызы мышами овощей: будь то проеденная кожура тыквы, морковина или картофелина - такие погрызы почему-то заживают без загнивания. Поврежденные ими плоды нормально хранятся, так что срезать поврежденные места сразу не нужно. К слову, инфекция через овощи не передается (в обычных овощехранилищах живут крысы, люди не обращают внимания при покупке арбузов и дынь на погрызы кожуры - и ничего, не заболевают; овощи, предназначенные для варки, полностью безопасны).

Читать так же:

Not found