Все для дачников и огородников
Переводим на зимнее хранение нимфеи и другие водные растения

Водные растения в водоемах держат на мелководье (большая глубина не совпадает с размерами листьев), которое насквозь промерзает зимой. Считается, что в средней полосе промерзают водоемы менее 40-50 см глубины, но со стороны берега вода может промерзнуть и на большую глубину. Водным растениям, подобным нимфеям, то есть не переносящим промерзания, на зиму устраивают другие условия.


Проще всего передвинуть контейнеры с посаженными водными растениями на большую глубину на середину пруда. Если же глубина водоема этого не позволяет, применяют два способа: либо укрывают поверхность водоема на зиму слоем утеплителя (например, пузырчатая пленка), либо переносят контейнеры с корневищами водных растений в погреб. Листья обрезают, они все равно отомрут. Корневища обладают достаточной стойкостью, они способны храниться всю зиму в застекленной лоджии вместе с другим зимующим садовым «собратством» (луковицы гладиолусов, корневища георгин...) Чтобы при хранении корневища не задохнулись, воду из контейнера сливают, контейнер помешают в полиэтиленовый пакет, и хранение происходит во влажном грунте. (Мороз повреждает посадочный материал, хранящийся на самом полу, необходимы стеллажи.)



Какие могут быть нюансы?


При наличии действующей зимней теплицы водные растения переводят в мелкие зимние ванны с водой. Циперус способен зимовать в качестве вечнозеленого комнатного растения в квартирных условиях.

Читать так же:

Not found