Все для дачников и огородников
Какие растения сажают на пень?


Так называемая посадка на пень - известный в кругах современных цветоводов прием, хотя раньше он практически не применялся. Все объясняется тем, что раньше мы выращивали лишь те виды, которые более-менее зимуют в российских условиях, сегодня же люди стараются приютить у себя в саду все, что только встретят в продаже, отсюда и вымерзание всей надземной кроны по уровень снега у многих растений. Собственно, название оттого и пошло: «пень» - это тот минимальный уровень, по снежному покрову, который позволяет сохранять хоть какую-то часть ствола или побегов. Таким образом, посадка на пень - это обрезка весной или осенью почти всей наземной части растения до высоты 20-30 см.


Лично я не выращиваю растений, которые настолько не морозостойки, что у них не зимуют снаружи побеги. Можно подумать, что других видов мало! Зачем непременно сажать буддлеи и грецкие орехи - ради бесполезных «хлыстов-одногодок», которые все равно отомрут? Ведь за каждым растением придется ухаживать, тратить время на рыхление, тратить летом воду для полива - это неэффективно.


Но главная причина - в другом. Такие растения не могут долго существовать «на постоянном уровне». Кажется, что они должны навечно замереть в режиме «срезано-отросло» с побегами одной и той же длины. Это не так. Сначала длинные побеги с годами будут хиреть. Так устроены многолетние растения: они настроены по природе расти в геометрической прогрессии, то есть у них корни хотят с каждым годом увеличиваться в размере за счет возрастающего притока крахмала из листьев - а он не растет, и корни начинают хиреть.


Постоянно сажать на пень - значит, мучить свои растения. Если кто-то утверждает, что у него какая-то культура прекрасно растет при ежегодной посадке на пень, значит, это было всего два года, либо он просто не видит их медленного угасания. Типичный пример - это розы, которые коротко обрезают перед зимой: проверьте по факту, как долго живут такие розы по сравнению с зимующими с сохранением значительной части стеблей.


На пень оправданно сажать растения для полного омоложения всей кроны раз в несколько лет. При этом у растения не отмирает корень - он быстро восстанавливает крону длинными побегами и получает необходимое питание.


Какие могут быть нюансы?


Есть ряд декоративных кустов, которые принято коротко обрезать для более пышного цветения: спиреи, гортензии и др. По вышеприведенным причинам не стоит злоупотреблять с их обрезкой и обрезать их слишком коротко. Есть прием смягчения короткой обрезки: при самой обрезке крупных стеблей оставляют у основания необрезанные тонкие ветки, их можно назвать «приветочками». Они дадут листву для поддержки корней в течение первого времени, а как отрастут новые побеги, «приветочки» срежем.


КАКИЕ РАСТЕНИЯ САЖАЮТ НА ПЕНЬ?


Посадка на пень

Читать так же:

Not found