Все для дачников и огородников
Сажаем тюльпаны и чеснок

Тюльпаны, нарциссы, лилии, крокусы, чеснок и некоторые другие луковичные осенью сажают так, чтобы они успели укорениться до зимы, но не выбросили над землей слишком длинные зеленые проростки (короткие проростки допустимы): так луковичные растения готовятся к раннему старту весной. Другими словами, их сажают не слишком рано и не слишком поздно - сейчас в самый раз. Правда, из-за того, что в последние годы осень стала длиннее на месяц («черный» ноябрь вместо «белого» ноября), посадку чеснока и тюльпанов можно растянуть: если раньше их сажали во второй половине сентября, то теперь и посадка в течение всего октября отлично удается.


Глубина посадки во многом зависит от дренажа данного места: если на участке близко грунтовые воды, то надежная зимовка луковиц возможна только на возвышенностях. Луковицы гибнут, если вмораживаются в сплошной лед. Мой излюбленный способ посадки чеснока и луковичных цветов в низинах - это уложить луковицы на ровной поверхности грядки и досыпать сверху рыхлой земли необходимой высоты (10-20см). Рыхлая земля заодно послужит и утеплителем.


Проверьте по плану участка, какие вносились удобрения на это место: удостоверьтесь, что здесь питательная почва. Но сейчас никакие удобрения вносить уже нельзя, кроме мягкого растительного перегноя. Хотя, совсем слабый раствор жидких удобрений все же допустим (по принципу: «чуть-чуть можно всегда»).

Читать так же:

Not found