Все для дачников и огородников
Уход за огородом -поддержим капусту

Осенью у огорода открывается второе дыхание: можно получить неожиданный и мощный прирост корнеплодов и капустных культур, которые мы посеяли поздно, во вторую очередь (июньские посевы). Капустные растения не терпят зарастания сорняками, иначе получаются мелкими.


Соберем остатки гусениц: в сентябре из-за холодных ночей гусеницы растут несравнимо медленнее, чем летом. И если мы сейчас тщательно соберем их остатки с листьев всех капустных растений (цветная капуста, белокочанная, брокколи, кольраби), то за капусты теперь можно быть спокойным: на сентябрьской росе они рванут в рост.


Тщательно почистим землю вокруг кустов тяпкой, стараясь создать широкую «полосу отчуждения». Наметанный глаз огородника подскажет вам, что полоска чистой земли вокруг кочанов «по проекции кроны», то есть по ширине размаха листьев, - это очень мало! Нужна двойная и даже тройная ширина очищенной земли, а еще лучше, чтобы чистая земля оканчивалась замульчированным междурядьем - это гарантия для получения капусты любого вида максимальных размеров.



Какие могут быть нюансы?


Самыми крупными вырастают капусты поздних сортов.


Иногда погода осенью стоит такая, что от дождей кочаны лопаются (чрезмерно резкий рост). Чтобы предотвратить растрескивание кочанов, их регулярно поливают, «приучая» к воде. Лопнувшие кочаны - это не потерянные кочаны, их сразу срывают и пускают в употребление.

Читать так же:

Not found