Все для дачников и огородников
Получаем свои семена помидоров


Есть холодные и влажные местности, где помидоры постоянно болеют фитофторой. Здесь можно порекомендовать разные варианты отбора на выведение своей собственной сортовой разновидности, устойчивой к этому и другим опасным заболеваниям (стрику и др.).


Семена собственного сбора часто дают более стойкие растения, чем их родители. Самый простой способ - это отобрать несколько самых красивых и полностью здоровых плодов и взять от них семена. Не рекомендуется брать плоды как созревшие самыми первыми, так и самыми поздними.


Забор семян простейший: разрезаем помидор, выжимаем кашицу семян с мезгой в миску с водой, размешиваем - семена оседают на дно - воду с мусором сливаем. Затем семена сушим несколько дней на куске лутрасила, а далее храним вместе с другими семенами.


ПОЛУЧАЕМ СВОИ СЕМЕНА ПОМИДОРОВ


Всходы помидоров, взошедшие на месте прошлогодней посадки (они скучены: семена находились внутри упавшего плода)


ПОЛУЧАЕМ СВОИ СЕМЕНА ПОМИДОРОВ


Всходы подрастают, из них оставим один самый сильный, остальные срежем ножницами (растут без пересадки, все время на постоянном месте, это залог сильных корней)


ПОЛУЧАЕМ СВОИ СЕМЕНА ПОМИДОРОВ


К сентябрю плоды успели покраснеть


Бывают более интересные случаи: на участке весной начинают прорастать семена, случайно попавшие в землю с прошлого года. Если они попали с плодов посаженного нами раннего сорта, их можно попробовать вырастить и довести до красных плодов, с тем чтобы получить семена от этих растений (они подтвердили свою генетическую морозостойкость).


В данном примере помидоры были явно выдающиеся: у меня не укладывается в голове, как семена могли перезимовать в низине, лежа на поверхности земли в виде неубранных перезрелых помидоров, когда в декабре не было снега, а морозы опускались ночью под -40...30 °С.


А можно ли так же оставлять семена перцев, огурцов, арбузов, тыкв, кабачков, патиссонов?


С пасленовыми (помидоры, перцы) проще, потому что данные культуры самоопыляемые. У огурцов, тыкв, кабачков и патиссонов происходит перекрестное опыление: пчелы приносят пыльцу чужих сортов не только с соседних растений, но и с соседних участков, в результате чего сортовые признаки теряются. Из тыквенных в средней полосе проще всего получить свои семена от арбузов, используя один сорт, так как в округе вряд ли найдется кроме вас любитель их выращивать.

Читать так же:

Not found