Все для дачников и огородников
Готовим почву под тюльпаны и чеснок

Если август - месяц подготовки почвы, то самыми первыми мы будем заниматься делянками, на которых осенью будут размещены луковичные: земля с внесенными удобрениями должна с месяц постоять, вызреть, осесть.


Места посадок продумываются по записям, в соответствии со своим новым планом. Луковичные - к ним добавим и нарциссы, лилии, крокусы - никак не должны попасть наместо «многолетних корневищных или других луковичных» культур, их нельзя сажать, скажем, после флоксов, пионов или ирисов, лучшее место для луковичных - «травянистые» однолетние культуры типа огурцов или космеи. Там не будет проволочника, мышей, нематоды и т.п., не говоря уже о типичных болезнях луковичных.


Почва для большинства видов может быть и не обязательно чисто песчаная (песок приветствуется в любых количествах), но то, что выполнить нужно обязательно - это создать возвышенность. На «ровном месте» никаких гарантий успешной зимовки луковичных быть не может. Мало кто заботится о том, чтобы при посадке луковица оказалась выше уровня окружающей почвы, почему-то людей больше волнует соблюдение условия «4 размеров луковицы вглубь», а это как раз гарантия больших потерь в условиях нашей страны. Как раз в грунтовые воды и попадете. Где взяты эти «4 размера луковицы»? Из иностранных журналов! Мы все же не в Голландии. Хочешь обязательно «четыре высоты» - сделай соответствующую насыпь-плато.


Удобрение для луковичных нужно особое: лучше «мягкое» (разбавленное), чем «жесткое» (концентрированное), лучше твердое, чем жидкое. Это значит, что вместо птичьего помета, или фекального компоста, или жидких гуматов, или тем более вместо сухих минеральных удобрений или золы намного лучше удобрить землю под луковичные листовым компостом при тщательном перемешивании с землей. Вы можете сравнить ради интереса потери после перечисленных удобрений и после листового перегноя.

Читать так же:

Not found