Все для дачников и огородников
Собираем урожай репчатого лука и чеснока


И лук, и чеснок относятся к рано поспевающим культурам, их можно было бы полностью убрать с грядок и раньше, но мы для верности подождали до начала августа. С луком вообще строгости никакой нет, он может оставаться в земле до глубокой осени (часть луковиц иногда сохраняется даже до весны), а чеснок стараются не передерживать в земле, иначе дольки теряют прочное сцепление с донцем и разваливаются при выемке из земли.


 


СОБИРАЕМ УРОЖАЙ РЕПЧАТОГО ЛУКА И ЧЕСНОКА


От посева бульбочек (мелких луковиц на соцветиях озимого чеснока, размером с горошину) получают луковицы-однозубки - посадочный материал для дальнейшего выращивания чеснока: каждая такая однозубка при осенней посадке даст на следующий год обычную луковицу чеснока соразмерно своей величине


Как определить, когда лук и чеснок уже выросли до максимального размера и держать их дальше в земле не имеет смысла?


По заваливанию ботвы. Даже если ботва не заваливается, проверьте на ощупь состояние стебля прямо над луковицей: после созревания лука и чеснока здесь первой образуется мягкая перемычка если она заметна на ощупь, значит, ботва готова к полеганию и питательные вещества из листьев уже не поступают в луковицы, они выросли до предела.

Читать так же:

Not found