Все для дачников и огородников
Август месяц снятия урожая

По логике вещей, август должен быть вершиной, пиком садового сезона, месяц снятия урожая. И наверняка когда-то это было время радости и торжества. Но только не на современных дачах России: слишком уж веет осенью! Желтые листья березы портят газон каждый день, сколько ни подметай... Да и многое из того, что могло произойти в саду, уже произошло: показали себя все цветы, достигли своего ожидаемого размера декоративные кусты и деревья, созрели многие плоды. Ну чем еще может поразить сад? Яблоками? Дело идет на затухание, к спокойствию, созерцанию и неторопливым заделам на будущее. Даже однолетние растения уже обладают глубокими корнями и сами держатся от дождя до дождя без полива. В августе я даже позволял себе оставить посадки и на пару недель уехать куда-то в отпуск. Приезжаешь - все то же самое, разве что сорняки подросли и помидоры все красные ковром лежат... Для меня август - это скорее уже работа на следующий сезон: главным образом подготовка плодородия отработанных площадей к «черному пару» или к осенней рассадке многолетников.


Август - время, когда мы начинаем подготовку почвы к следующему году. Пусть вас это не удивляет. Понятно, что в приусадебном садоводстве для горожан существует шаблон: землю готовят осенью... А на самом деле в земледелии понятие «черного пара» подразумевает, что чем дольше мы будем заниматься землей, тем плодороднее она станет. Раньше ведь по целому сезону держали часть земли для восстановления. Поэтому каждый лишний месяц самоочищения почвы от выделений травы делает ее лучше, снимает хотя бы частично так называемое утомление почвы. Наилучшим образом почва приходит в себя, если ее еще и сразу насытить удобрениями, а также раскислителем.


Есть и другая причина, по которой нам выгодно начинать подготовку земли раньше: раздробление усилий, чтобы меньше уставать от этого нелегкого дела. Если сейчас подготовить хотя бы часть посадочных площадей, то впоследствии мы себе скажем за это спасибо.


Готовить почву лоскутами день за днем - это очень просто и легко для того, кто постоянно проживает за городом. Техник подготовки земли множество, и мы их уже обсуждали. Сейчас удобнее всего нам начать с «легкого» - с высвобождающихся из-под огородных культур клочков. Например, по мере выкапывания молодой картошки оголяется борозда. Покидает грядку репа, редиска. Перерос салат - его можно выкорчевывать под корень. И так далее по всему саду. Такие места относительно чистые от сорняков, земля здесь рыхлая, ее легко перекапывать. То там, то здесь создаем прямоугольники чистой земли и системно поддерживаем их чистыми от сорняков до конца осени. Это наш «черный пар», который постоянно увеличивается в размерах, пока не начнется смыкание лоскутов. Принцип копилки.


В качестве удобрения вносим под перекопку все, что вносили весной при подготовке почвы к посеву: органику, жидкие удобрения, золу, известняковый раскислитель. В августе и вообще осенью в почву можно «густо» вкапывать сухие листья, сено или зеленую траву, создавая «соломенный матрац» - к весне все сопреет и превратится в перегной.


Чтобы не надрываться при перекопке, нарезаем пласты тонкими, без спешки. Можно копать на полштыка - земля будет ничуть не хуже, чем при перекопке на полный штык.

Читать так же:

Not found