Все для дачников и огородников
Подкармливаем клубнику после сбора урожая

Завершается сбор ягод клубники (садовой земляники). Как показывают многолетние наблюдения, ее урожай в средней полосе очень сильно зависит от июньских дождей, потому что именно на июнь приходится основной рост завязей. С одной стороны, дожди - это благоприятный фактор для укрупнения ягод, с другой - это верный фактор их загнивания. Июньские дожди капризны и непредсказуемы. Если дожди случаются с промежутками солнечной погоды, клубника получается лучше всего, она наливается крупной и многочисленной. Если же дожди собираются в «одном мокром периоде», ягода загнивает частично или даже почти вся. Ну а в засушливый июнь ягода получается мелкой, и даже частый полив не доводит ее до предельного размера. Впрочем, как показывает опыт, у заботливого садовода клубника каждое лето независимо от погоды дает приличный урожай: посадка на высоком месте, мульча, чистота от сорняков - при таком уходе клубника не может не дать ягоды. Есть и еще один секрет высокого ежегодного урожая: восстановление кустов после плодоношения.


Современные сорта клубники весьма крупноплодны и урожайны, и чтобы «прокормить» несколько тяжелых кистей ягод, кусту приходится отдавать им все свои резервы. Обильный урожай ослабляет клубничные кусты иногда настолько, что они выглядят полусухими, у них старые дырявые листья... А ведь сейчас клубнике придется закладывать цветковые почки для урожая следующего года. И если кусты не поддержать питанием и щедрым поливом, в будущем году наша плантация будет отдыхать... Конечно, лучше себя чувствуют кусты, которые прежде исправно удобрялись и поливались. В частности, зола, внесенная весной для защиты отземлянично-малинового жука, делает клубнику устойчивой даже сейчас, потому что медленно поступает к корням. Мульча из сена или прелой травы, которую подкладывают под завязи для предотвращения их загнивания, тоже служит хоть и малым, но долгосрочным и полным питанием. Неважно может чувствовать себя клубника, растущая на черной пленке.


Чтобы ожить, сейчас кустам необходима зеленая свежеотросшая листва, а чтобы ее быстро нарастить, нужна азотсодержащая подкормка. Травяное удобрение или навозная жижа подходят наилучшим образом.


Там, где позднеспелые сорта еще не закончили плодоношения (иные сорта растягивают его до августа), нам придется подождать с внесением удобрений.


Дырявчатость листвы сейчас - это не вредитель и не болезнь, а нормальное начало отмирания отслуживших листьев (раз уж куст дал нормальные здоровые ягоды, значит, он здоров и ничем опасным не болен). Но сейчас эти листья еще живы и хотя бы 30% поверхности у них цела, она зеленая и ведет фотосинтез, давая растению некоторое количество крахмала для восстановления. Нельзя же их все взять и срезать!


При удобрении начинаем с молодых посадок (1-го и 2-го года плодоношения), потому что они дают и самые сильные усы, которые с середины июля уже можно пересаживать для закладки свежей плантации. Старые насаждения клубники (3-го и 4-го годов) тоже можно попробовать заставить дать усы ударной дозой азотного удобрения и многократного полива, если сорт нужно восстановить. А если не нужно, то вырубаем его тяпкой сразу после плодоношения, землю перекапываем и что-то здесь сажаем (например, крестоцветные) или готовим землю для осенних посадок.

Читать так же:

Not found