Все для дачников и огородников
Пасынкуем помидоры

Этот прием всем знаком, и что такое пасынки, объяснять вряд ли нужно: лишние побеги, образующееся в пазухах листьев уже взрослых, цветущих и плодоносящих кустов помидоров и перцев. Нам нужно, чтобы у растения помидора все побеги были примерно одного возраста и чтобы их было мало (в зависимости от способа формировки на кусте оставляют 2-3 или более стеблей). Молодые пасынки же образуются в огромном количестве во второй половине лета, когда кусты стали обладать сильными корнями. Если дать им волю, они создадут множество точек роста и оттянут на себя все силы растения, из-за чего первые плоды получатся мелкими, а последующих мы просто уже не увидим из-за короткого лета. Поэтому садоводы смиренно вырезают пасынки по поговорке: лучше синица в руках, чем журавль в небе.


Завязь помидора развивается около 45-50 дней, поэтому в открытом грунте сейчас можно удалять на кустах помидора все стебли, которые еще не удосужились зацвести: они уже точно ничего не успеют.


В теплице у томатов времени немного побольше, недели этак на две-три.


Пасынки обламывают или срезают у самого основания, иногда с оставлением пенька (раны и задиры помидорам не страшны, они быстро зарастают). Мера эта временная, скоро появятся новые пасынки и снова придется удалять...


Пасынки - ценное сырье для борьбы с вредителями, к сожалению, их нет в нашем распоряжении весной в таком большом количестве. Настоем из помидорной ботвы можно опрыскивать огурцы от паутинного клеща, прогонять гусениц, крестоцветных блошек - опробовать настой помидорной ботвы на каком-то досаждающем насекомом всегда правомерно, алкалоид есть алкалоид. Мое излюбленное применение пасынкам - поставить пучок их в банке с водой на кухню для отпугивания мух. Где помидорная ботва, там нет мух. Летом декоративные помидоры держат дома как комнатное или балконное растение.

Читать так же:

Not found