Все для дачников и огородников
Через сколько лет заменять плантацию ремонтантной клубники?


Ремонтантная клубника часто не доживает даже до третьего урожая. Ее просто необходимо непрерывно размножать и устраивать новые делянки. Поговорим о ней подробнее.


Ремонтантная клубника требует несколько другого ухода, чем обычная садовая клубника. Как известно, у нее есть особое преимущество: два урожая, а за это она как бы платит двумя недостатками: ягоды у нее помельче и вкус их похуже.


Ремонтантная клубника обычно имеет еще и более слабую листву, и к тому же она недолговечная по сравнению с садовой. Причина - хронический перегруз урожаем. У нее образуется слишком много  ягод  по сравнению  со скромным количеством листвы. Стоит ли удивляться, что не все кусты выдерживают такую нагрузку: на делянках ремонтантной клубники обычно много прорех, кусты гибнут после урожая, хорошо, если два года куст живет.


Через сколько лет заменять плантацию ремонтантной клубники?


Отдельный разговор о лидере коллекции - сорт Черный Принц: так он цветет, с виду - невзрачные кустики


Через сколько лет заменять плантацию ремонтантной клубники?


А помимо основного урожая на делянках еще в течение месяца можно регулярно проводить сборы и по миске набирать


Через сколько лет заменять плантацию ремонтантной клубники?


А перед сбором урожая ягода уже лежит ковром, пусть не очень крупная, зато много, и сладкая, и настолько устойчивая, что под нее не надо подкладывать мульчу


Через сколько лет заменять плантацию ремонтантной клубники?


Оцените соотношение листвы и ягод у ремонтантной клубники: такой урожай подрывает силы растения, а ведь еще предстоит осенний урожай (этот сорт оказался безвкусным, поэтому покинул коллекцию)


Понятно, что ремонтантной клубнике нужна особая агротехника. Чаще всего садовод не вникает во все эти особенности данной клубники и требует от нее то же, что и от садовой. А она не может расти и плодоносить годами, да еще и исправно давать усы. Поэтому первое - это сразу настроиться на ускоренный цикл размножения, не откладывая, так как потом усов уже не будет.


Второе - это уметь жертвовать урожаями. Проще всего не позволить кустам дать первый урожай (срезая весной цветоносы), он все равно ценности не представляет рядом с ягодами обычной садовой клубники. Кого могут заинтересовать безвкусные ягоды ремонтантной, когда рядом поспела садовая клубника! Зато кусты ремонтантной сохранят силы для осеннего урожая. Другой вариант - пожертвовать осенним урожаем, если вам нужны усы, а делянка «на последнем издыхании». В этом случае мы сейчас, в июле, обильно подкармливаем посадку азотным удобрением (навозная жижа, компостная болтушка, гуматы, травяное удобрение) и начинаем вырезать все цветоносы по мере появления, чтобы кусты все свои силы тратили на закладку розеток.

Читать так же:

Not found