Все для дачников и огородников
У клубники созревают ягоды


В июле поистине приятно иметь дело с посадками: цветы распускаются волна за волной, огородные культуры уже почти все можно срывать, и вот уже ягодники включаются. Клубника начала краснеть.


Сейчас, когда на многих сортах наливаются завязи, цветоносы тяжелеют и массово полегают, их надо защитить от земли. Зеленые и розовые завязи достаточно устойчивы, а красные могут загнить при соприкосновении с землей. Чтобы этого не произошло, под цветоносы подкладывают сено или доски, а проще - на месте обрывать у кустов нижние листья и под-кладывать под ягоды в 1-2 слоя: на них есть защитные вещества, препятствующие гниению ягод.


В июле мы с удовлетворением наблюдаем «симфонию сортов» клубники - это когда каждый сорт по очереди дает ягоды, в зависимости от своей скороспелости: какие-то делянки еще зеленые стоят, какие-то - сплошь красные, какие-то - розовые.


Завязи постоянно увеличиваются в размере. При снятии первых покрасневших ягод (они наиболее крупные) оставшиеся усиливают рост, снова образуя урожай крупных красных ягод и т.д. Все это заставляет сделать вывод, что на этом этапе клубнике нужен полив раз в 1-2 дня. Тот, кто живет за городом постоянно, не ошибся бы, поливая клубнику ежедневно, пусть даже понемногу.


Могут ли преждевременно постареть кусты из-за перегруза урожаем и стоит ли выкашивать всю листву для отрастания свежей?


Когда сходит ягода, кусты клубники всегда выглядят «полудохлыми» и больными, с дырявой редкой листвой, из которой все было «выжато» в пользу ягод. Поэтому садоводов так и тянет скосить ее целиком и заменить на новую. Это неверно: нельзя оставлять куст совсем без листьев. Лучше поступить иначе: после полного сбора урожая клубнику хорошенько подкармливают для восстановления сил, от удобрения она быстро отращивает молодые листья. Как только это произойдет - молодые листья выйдут пучком из центра куста, все боковые старые листья можно спокойно срезать.


 


У КЛУБНИКИ СОЗРЕВАЮТ ЯГОДЫ


Сорт Клаус Кап в моей коллекции сортов входит в тройку самых вкусных...


У КЛУБНИКИ СОЗРЕВАЮТ ЯГОДЫ


...а также сорт Мармеладо...


У КЛУБНИКИ СОЗРЕВАЮТ ЯГОДЫ


...зато Избранница - самая мясистая!


Кусты старше «трех урожаев» начинают резко стареть, это сказывается на их внешнем виде, на плодоношении и на прекращении закладки усов. Дольше трех урожаев держать клубнику не рекомендую. Уже после второго урожая надо в то же лето подрастить усы и закладывать новую грядку, а на следующий год еще одну, тогда урожай будет плавно переходить от грядки к грядке и вы постоянно будете иметь дело с молодой клубникой, находящейся на пике плодоношения. Если же вы будете держать каждую грядку по 5-6 лет, а потом сажать новую, то у вас половина годов придется на немощные кусты.

Читать так же:

Not found