Все для дачников и огородников
Проводим прищипку зеленых побегов - пинцировку

В июне у хорошо удобренного плодового дерева во все стороны растут зеленые побеги, которые незаметно, но радикально могут поменять освещенность кроны. Этим нужно управлять, для этого и применяется выборочная прищипка побегов (после прищипки большая часть из них сбавляет рост). Лишние сильнорослые побеги, направленные вверх, могут незаметно изменить структуру кроны, и их нельзя пускать на самотек: не заметите, как у ствола появится несколько стволов-конкурентов, скелетные ветки начнут отсыхать дальше новоявленных «заворотов» вверх - крона станет загущенной и неосвещенной...


Прищипка зеленых ростовых побегов у плодовых деревьев - в основном яблонь и груш - это составная часть обрезки. Как мы говорили, настоящая обрезка плодового дерева не сводится к одноразовому весеннему «кромсанию», за деревом требуется следить, не допуская безудержного отрастания сильнорослых побегов внутри кроны. Чем сильнее дерево было обрезано весной, тем больше на нем появится ростовых побегов - и большинство их нужно вовремя остановить и начать переводить на плодоношение. (Перевести на плодоношение - значит, заставить веточку принять близкое к горизонтальному положение и разветвиться, потому что растущие вертикально длинные побеги без разветвления у яблони цветков не дают. Другими словами, если молодой побег вырастет длинным и при этом будет направлен вверх, то он очень нескоро сможет зацвести и дать плоды, ему долго будет хотеться расти и расти...)


Слово «пинцировка» происходит не от слова «пинцет», а от слова pince - «зажим». Таким образом, прищипку зеленых побегов, или пинцировку, садоводы обычно проводят двумя пальцами, пока ткани растения мягкие. Это говорит о том, что нельзя опаздывать с этим приемом, он проводится в июне, а не в июле и тем более августе, когда ветки уже длинные и одревесневшие. Пинцировка требует навыка и понимания дела: нужно угадать сильный ростовой побег, пока он еще имеет длину 10-15 см. Обычно такие побеги появляются на скелетных ветвях близко от ствола, и направлены они всегда вверх. Если же ростовой побег направлен горизонтально или даже вниз, то им можно вообще не заниматься: он сам впоследствии прекратит рост. Наоборот, чем более ростовой побег вертикальный, тем он опаснее: он привлекает к своему месту ростовые силы дерева, и этому нельзя потворствовать, иначе создастся «ростовая область», которую впоследствии трудно будет погасить. Своевременная пинцировка предотвращает это. Иногда садоводы предпочитают просто выламывать такие побеги и не создавать точек роста на основании скелетных веток, поддерживая «светлой» середину кроны, тогда ветка вынуждена направлять соки на краевые области.


И не нужно тревожиться понапрасну: ни пинцировка, ни выламывание зеленых побегов не причиняют дереву никакого вреда, так как соки, идущие от корней, перераспределяются в пользу оставшихся веток и плодов. Напротив, вовремя не удаленные сильные ростовые побеги «объедают» остальную крону, они забирают на себя лучшие силы дерева.


Читать так же:

Not found