Все для дачников и огородников
Уход за огурцами и прочими тыквенными


Тыквенные растения - огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы - стоят несколько особняком от всех овощных: у них образуются длинные плети. Походу их выращивания возникают вопросы: куда направлять плети? Надо ли их прищипавать - как и когда?


Как размещать плети?


1 Способов разместить плети огурца на грядке садоводы напридумывали много. Одни считают, что наибольший выигрыш в площади и в освещении будет при подвязывании плети вверх (тепличный вариант), другие позволяют им разрастаться в горизонтальной плоскости в виде «пены» для удобства   временного  укрытия  пленкой на дугах (вариант открытого грунта).


УХОД ЗА ОГУРЦАМИ И ПРОЧИМИ ТЫКВЕННЫМИ


 


Рассада способом посадки «по два»:


а) сажаем в одну ямку два примерно одинаковых растения, по их внешнему виду невозможно определить лидера;


б) через пару недель лидер определен по скорости роста, отстающего удаляем


Так как я предпочитаю выращивать огурцы только в открытом грунте и даже без временных укрытий (буквально на неделю кладу на почву кусок пленки для ускорения появления семядолей, а как только они дружно вылезут - снимаю), то размещаю плети на земле. На грядке сажаю в один ряд, посередине, сначала густо - чтобы всходы взошли через 15-20см, присыпаю их золой, затем по мере их роста по величине настоящих листьев определяю самые сильные, остальные срезаю или пересаживаю с комом так, чтобы остались сильные на расстоянии 30-40см друг от друга. По мере роста плетей через один направляю в противоположные стороны либо позволяю расти свободно, кто куда вздумает - все равно плети равномерно закроют все предоставленное пространство и поползут за пределы грядки через междурядья. В междурядье надо создать себе пространства для ног среди плетей.


У арбузов и дынь - похоже: в теплицах их выращивают по огуречному способу - либо подвязкой вверх, либо пускают плети по земле.


Тыквы, как правило, у всех ползут по земле. Несмотря на то, что плеть тыквы легко забирается на заборы и сетки-рабицы, так что может служить вьющимся загораживающим растением подобно клематису или ипомее, их оттуда стараются снять, иначе завязавшийся наверху плод однажды своим весом сорвет плеть вниз.

Читать так же:

Not found