Все для дачников и огородников
Пример посева смеси семян

Чтобы показать шире наши возможности с посевом в это благоприятное время, продемонстрирую один из своих излюбленных способов посева овощей - «смешанный посев» сразу нескольких огородных культур на одной площади.


Я не призываю вас повторять его на большой площади, разве что для нового опыта на кусочке созданной нами экспериментальной грядки. Чем больше всего делаешь (а не только читаешь), тем сильнее растет умение: это незаметно происходит, даже при отрицательном результате, главное - делать. Пока руками не сделаешь, ничего не запоминается.


Смешанный посев - это один из проектов, который я повторяю каждый год, чтобы убедиться в его супер надежности. Это посев овощей не в общепринятые рядки, на отдельных грядках, а вообще без рядков и без грядок, на цельном массиве земли площадью около сотки или полсотки. Смесь семян. Вразброс, наугад, «куда кто ляжет».


Землю готовлю по-разному, с успехом испытывал разные способы, в том числе без перекопки на одной лишь срезке сорняков тяпкой. При неглубокой вкопке по всей площади компоста, разумеется, посев также удается. Результат всегда был настолько привлекательным, что хочется продолжать.


Дорожек нет, а чтобы передвигаться по площади, по ней равномерно раскладываю на расстоянии шага на выбор: плитки, обрезки досок, сколы пеньков, кирпичи, плоские куски бетона или камни.


Смесь семян овощей бывала разной, когда из 3 культур, когда из 6-7, она рассчитывается так, чтобы какие-то культуры поспевали и уходили первыми, оставляя место корнеплодам или огурцам.


В настоящем примере была использована смесь: салат, редиска, репа, морковь, свекла, лук (и еще там были цветы для украшения - цинния). Семена сухими были смешаны в тазу с землей и разбросаны по всей намеченной площади. После чего прошелся по ней тяпкой для окончательного подрубания сорняков - попутно семена оказались зарыхлены в слой 3-5 см. Хорошо, если этот посев выпал на дождливый день, тогда от дождевой воды все прорастает в момент, и остается лишь подхватить ритм увлажнения поливами.


Читать так же:

Not found