Все для дачников и огородников
Продолжаем высадку рассады на постоянное место


За один день, пожалуй, с рассадой не уложиться. Цветы, овощи - и каждый кустик требует индивидуальной посадки с ямкой, засыпкой, поливом, мульчированием - это не семена сеять! У меня в мае на высадку рассады с лотков (на них сотни кустов сидят) уходит больше времени, чем на любое другое агромероприятие - не замечаешь, как день прошел! Под конец дня руки ощущаешь, точно грабли. По-моему, самый надежный способ не перетруждаться на участке - это почаще переключаться с одного на другое.


Обидно бывает, когда остается треть или даже половина растений, а сажать уже некуда.


Многие цветы можно сажать «кучками» по 3-4 штуки - они ничуть не хуже потом цветут, чем одиночные, поэтому и вынимать их из густой рассады проще, чем капусты.


 


ПРОДОЛЖАЕМ ВЫСАДКУ РАССАДЫ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО


Увеличение количества тепла для помидоров


Стабильной приживаемостью обладает рассада, выращенная по способу посева семян «на дно таза», потому что она имеет щетку придаточных корней. Когда сеют семена обычным способом, то корневая шейка оказывается у поверхности земли, от нее «пучком» вниз идут корни: растения с виду красивые, но уязвимые к пересадке: получается, что если при пересадке случайно надломить корневую шейку или если пучок корней слипнется, то рассада будет плохо приживаться или выпадет. В нашем же способе у растения нарастает дополнительная «щетка корней» на участке стебля, находящегося в земле.

Читать так же: