Все для дачников и огородников
Начинаем высадку основной рассады на постоянное место


Сегодня - одно из самых ответственных посадочных дел мая: сегодня мы везем сажать всю или часть рассады, которую долгую весну растили дома! Наконец-то наши подоконники и лоджия «вздохнут» облегченно: период «ночлежки» заканчивается, и все нагромождение поддонов и горшков отбывает на ПМЖ.


«Не поздновато- ли, могли и пораньше рассаду посадить!» - скажет кто-то.


Пораньше высаживать можно было только то, что мы способны укрыть в случае внезапных заморозков - мы это и делали. А сегодня мы говорим о массовой высадке всех остатков рассады, включая те культуры, которые не перенесут промерзания. Рассады так много, что мы ее разместим повсюду по грядкам и цветникам, где-то подсадим к уже имеющимся растениям поштучно - и уже не сможем при необходимости накрыть все-все. Ну куда под заморозки сажать антирринум или фасоль! Поэтому такой поздний срок. Да и то, можно было бы подождать несколько дней и высадить рассаду в конце Золотой недели посева - в первых числах июня.


Обсуждение погодных тонкостей в нашем календаре - немаловажная сторона! Заметьте, что даже при такой осторожности найдется множество регионов где-то на Урале, для которых и 25 мая - еще рано для рассады в открытом грунте.


А как все-таки мы можем определить оптимальные сроки высадки рассады в средней полосе и убедиться, что мы не слишком поздно высаживаем рассаду?


Как? Да очень просто, от противного. Для ответа на этот вопрос, чтобы у вас не осталось сомнений в правильности указываемых мною сроков, мы сейчас разберем так называемые тепловые, или климатические, зоны.


Рассмотрим общеизвестную картинку тепловых зон, которую всегда можно найти в Интернете, но о которой далеко не все садоводы знают.


Это - один из ценнейших информационных источников для нас. Его значимость можно приравнять к таблице ежегодных осадков или к таблице рН для различных культур - это такая информация, без которой не может быть уверенного растениеводства в средней полосе (как известно, она и по почвам, и по климату считается самой неблагоприятной для сельского хозяйства).


Вглядимся в красные и синие полосы на картинке под разными номерами. Наглядно видна разница между нами и странами Европы. Наша задача - оценить величину этой разницы! Вы видите, что в Англии, Франции и Голландии не просто теплее, чем в Московской области или даже на Украине, а гораздо теплее! На картинке зон Англия, Франция и Голландия - это 10-я и 11 -я зоны - как у нас не в Крыму, а в Сочи на Кавказе! У нас Крым даже недотягивает до Англии, Голландии и Франции! Как же можно сравнивать нас и европейцев... А наши наивные садоводы восхищаются, разглядывая их журналы и книги: ах, какие они умельцы, как они розы выращивают! Какой уровень агрономии! Как у них там все растет!


 


НАЧИНАЕМ ВЫСАДКУ ОСНОВНОЙ РАССАДЫ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО


Из старого шланга или пластиковых труб получается удобный каркас для пленочных укрытий


А чего ж ему не расти-то! Место-то неплохое...

Читать так же: