Все для дачников и огородников
Каковы технические приемы защиты уязвимых только что посаженных растений?


Получается, что медведки (как и кроты и мыши) опасны растениям только в момент посадки, когда у рассады еще небольшой корень, и если медведка пророет ход точно по нему, то растение естественно засохнет. Когда же у куста образовалась сеть корней, то медведка может с какой угодно стороны ее обрезать - это не скажется на размерах растения, потому что корневая система устроена по принципу компенсации: другие ее части берут на себя функции утраченных. Другими словами, при отсечении одних корней, другие усиливают рост, чтобы вернуть необходимую производительность. Мало того, обрывы корней, которые совершают землерои, оказывают стимулирующее влияние на все растение, происходит омолаживающее воздействие на корни и на ветки с листвой. Так устроена природа, где землерои процветают повсюду! В тундре - лемминги, в горах - хомяки, в лесу - кроты и мыши, в степи суслики и медведки, землероев множество в каждом типе почв. В природе все предусмотрено, там землерои не являются угрозой.


Отсюда первая техническая (агротехническая) мера: при размещении рассады нужно все сажать с небольшим численным избытком (проверено опытным путем: надо иметь примерно 1 запасное растение на 5 кустиков рассады, то есть 20 %-ный запас), учитывая, что несколько растений могут случайно засохнуть из-за всевозможных землероев (их в почве много всяких, к ним можно отнести и всевозможных личинок ростковой мухи, проволочника и др. - все они опасны только в мае, потому что могут повредить у сеянцев единственный центральный корешок.) Как только кусты рассады приживаются и набирают рост - они становятся вне опасности, больше выпадов не будет.


Вторая мера - посадка на щебнистую основу. По обыкновению в течение всего сезона я подбираю встречающиеся на посадках всевозможные обломки кирпичей и другие камни и складываю в специальное ведро - это облегчает работу тяпки, а попутно служит сырьем для создания защищенных мест для посадки наиболее уязвимых к землероям растений. Важно при посадке избранных растений (которые либо очень ценные, либо в малом количестве) подготовить посадочные гнезда с основой из щебня, так чтобы корневая шейка, или узел кущения, находился как бы в крепости, откуда куст мог бы выпускать во все стороны корни. Землерои, в том числе кроты, избегают таких мест, так как ранят о камни лапы или же просто не могут протиснуться между ними. Таким образом, в лунки под будущие огурцы, клематисы, ценные хвойные, тюльпаны и т.д. можно заранее положить по горсти камешков (битый кирпич, бетон, черепица, щебень) и слегка перемешать с землей. Я делаю такие посадочные места даже немного возвышающимися над поверхностью, чтобы у медведки не было охоты «пройти поверху». Излишне говорить, что помимо защищенности от землероев, на подобном хорошо дренированном месте все растения прекрасно себя чувствуют, легко приживаются, отращивают сильные корни и быстро растут.


На торфяниках, где медведка особенно бесчинствует и не позволяет растить овощи и луковичные цветы, можно по-простому перейти на выращивание главным образом кустовых многолетних растений (декоративных и плодовых), они неуязвимы, когда становятся крупные. Главная задача будет- вырастить их из маленького саженца, и при этом можно использовать вышеприведенные «щебнистые засыпки», то есть молодые растения сажать в «мешки» с плотным щебнем: медведка его взять не может, а корням там самое раздолье. «Щебнистый мешок» может быть как внутри почвы, так и снаружи, в виде холмика или в виде окантованной возвышенности. На каменистой возвышенности можно посадить как отдельные овощные (огурцы, кукурузу, капусту), так и практически любой многолетник (куст, дерево) и он будет подрастать в безопасности.


Третья мера - отпугивающий настой чеснока. Если нужно обуздать появившуюся медведку и отогнать от молодых посадок цветов или овощей, землю проливаю из лейки настоем чеснока (любой концентрации, лишь бы имел запах). (Попутно предлагаю реабилитировать чесночный настой: напрасно в литературе пишут, что чеснок не помогает от медведки, по крайней мере дня на три он ее прогоняет почти начисто, а это для рассады равнозначно спасению: две таких огневых поддержки с воздуха - и она благополучно пустилась в рост.)


Еще один вывод, который вытекает из рассказа о пищевой нише этого... (чуть было не написал - зверя) насекомого: для тех, у кого есть собака или кошка. Медведку можно прогнать тем же методом, который прогоняет кротов и мышей.


Четвертая мера - кошачий или псовый запах. Например, защитить посаженные растения можно содержимым кошачьего лотка, сильно разведя его в воде и полив цветник или грядку из лейки (при сильном разбавлении растениям вреда не будет, а холодная вода стойко удерживает запах, и чем глубже проникнет, тем вернее подействует). Землерои боятся хищников, которые любят ими лакомиться, и как только обнаруживают присутствие хищника по запаху мочи, стараются убраться побыстрее.


И если продолжать тему экологичности, могу привести веский довод в пользу всех землероев: садовод не может так же тщательно разрыхлить глинистую почву, как это делают лапки муравьев, мышей, медведок и кротов. Почвоведы все сильнее убеждаются в том, что комковатую структуру почвы создают не корни растений, а лапы землероев. Присмотритесь к земле муравейников, к выбросам кротовин - и попробуйте оценить, что делают с плотной глиной эти «вечные рыхлители», какой объем грунта они крошат всего за один год.


Каковы технические приемы защиты уязвимых только что посаженных растений?


Готовая к высадке рассада анютиных глазок


Каковы технические приемы защиты уязвимых только что посаженных растений?


Рассада циннии такого размера легко приживается


Каковы технические приемы защиты уязвимых только что посаженных растений?


Рассада гелиантуса в брикете


Каковы технические приемы защиты уязвимых только что посаженных растений?


Она же поделенная на кусты


Да, длинная получилась глава! А ведь в июньском календаре у нас еще предстоит разорение ее гнезд...

Читать так же: