Все для дачников и огородников
Сажаем репу

Репа - холодостойкое растение. Но, как и другие крестоцветные (капустные) корнеплоды - редис, редька, дайкон - ее всходы после промораживания могут пойти «в стрелку», то есть сразу выпускают цветоносы без образования корнеплода (или он получается мелкий и волокнистый). По этой причине огородники стараются уберегать сеянцы от сильных заморозков: либо позже сеять, либо укрывать на ночь двойным лутрасилом.

Вот любопытная подробность, на основе которой мы можем улучшить агротехнику выращивания этого растения: известно, что репа является полезным продуктом питания по содержанию кальция, ее даже рекомендуют есть детям для поддержания роста костей. И раз в репе накапливается много кальция, логично предположить, что она будет плохо расти на почвах, бедных кальцием, - это мы и наблюдаем при выращивании репы на песках, на торфе: здесь она получается мелкой. Наоборот, крупная репа вырастает на черноземах, а они, как известно, содержат известняк. Таким образом, на бедных почвах будет легко вырастить репу, если вносить под нее с осени известняковую муку, мел или золу.

Разумеется, на одном кальции здоровенные корнеплоды не получатся, нужен еще и азот, который входит в состав перегноя (навозный перегной, бесфекальный компост). Надежно получается репа и по травяному удобрению.

Залог успеха - правильный уход за всходами, от них все зависит. Проростки должны находиться далеко друг от друга,  и их обязательно следует защитить от крестоцветнй блошки (об этом - в текущем уходе).

Забавно, что иногда людей озадачивает, куда девать свалившийся на них урожай репы (одно дело - купить один раз за лето пучок репок у бабушки на рынке, и совсем другое - употребить полсотни ядреных корнеплодов, которые и правда напоминают пушечные снаряды). Пока она молодая и сочная, как зеленая редька, ее удобно натирать на терке и использовать для салатов. Когда же корнеплоды взрослеют и делаются «ватными», приходится их запекать или варить.

Читать так же: