Все для дачников и огородников
Сажаем редис

Редиску выращивать одновременно легко и сложно. Почему легко? Потому что она быстро растет, обгоняя сорняки, и когда ее «просто разбросаешь на обычной грядке», она может неожиданно и быстро наградить сочными крупными корнеплодами - вроде ничего больше не делал и даже поухаживать не успел, а она уже поспела! Это если все сложилось благоприятно, земля была мокрая... А бывает наоборот: что ни предпринимай, как ни ухаживай в стрелку вся пошла или стала волокнистой. На это могут повлиять и заморозки, и длинный световой день, и засуха, и скудная почва. Капризная культура.


Как же ее выращивать? Нужна плодородная почва. Про редиску говорят, что она расходует мало питательных веществ по количеству, но много - по забору в единицу времени. Другими словами, когда у нее еще маленький корень, редиска должна втянуть им из земли удобрение на целую «бульбу», точнее, направить их в листики, которые с виду коротенькие, но «пашут на полную катушку». Причем, удобряя грядку под редиску, не будем забывать, что избыток азота может вызвать чрезмерный рост ботвы в ущерб корнеплоду. Получается, что с удобрением нужна какая-то золотая середина. На промышленных полях этого достигают так: сажают редиску после предшественника, под которого вносился навоз, а саму редиску в год посадки удобряют минералкой. У нас в саду отличные результаты дает удобрение грядки компостом накануне с осени или весной за 1-2 недели до посадки.


В целом редиска неприхотлива и холодостойка, ее можно сеять рано весной под пленку чуть ли не по снегу. Весной она удается лучше всего из-за влажной земли и короткого светового дня, если, конечно, не попадет под сильный заморозок (вызовет стрелкование). А далее - необходим полив. Ведь эту культуру у садоводов принято сеять несколько раз в течение лета (каждый раз на новое место), по времени она легко успевает, но редиска хорошо растет только при влажной почве, и с мая ее поливают ежедневно.


У нас в средней полосе я бы рекомендовал сеять раннеспелые сорта (поспевают на 25-35-й день после всходов), сними проще получить стабильные результаты. Есть сорта, которые меньше стрелкуются, в средней полосе они дают лучшие результаты при многократных посевах, тот же сорт Французский Завтрак. И еще есть фактор благоприятного года, такого, как прошедший 2011, который был действительно благоприятен для всех крестоцветных. Подобный выдающийся год был, например, 2003, когда редиска шла на ура. А вот в прошлом году, наоборот, все посевы в течение лета были слабые.

Читать так же:

Not found