Все для дачников и огородников
Сажаем горох


Это растение семейства бобовых на садовом участке приносит двоякую пользу тем, что помимо «вкусного» урожая стручков еще и обогащает почву азотом. Семена у него крупные, быстро всходят, при любой погоде быстро растут, поэтому освоить выращивание этой культуры крайне просто (горох относится к холодоустойчивым овощам, не боится ночных похолоданий до нулевых температур и даже несильных заморозков, но все же надежнее его сеять в конце мая - начале июня). Перегной в почве и отсутствие сорняков - вот и все, что нужно для урожая: будет мало полива - будет мало стручков, но будут! А научившись поливать, владелец грядок получит горох высотой чуть ли не в свой рост.


В силу своей неприхотливости и быстроты созревания горох выращивался на огородах России в больших количествах и был «дублирующим репу» овощем, то есть тоже запасался на зиму в больших количествах. Горох дает практически гарантированные урожаи, особенно на унавоженной почве, и в неурожайные годы мог оказаться спасительной соломинкой. Учитывая, что высушенный горох можно бесконечно долго хранить, несложно сделать вывод, что вряд ли какой-либо крестьянин отказался бы от «стратегического запаса» зерна, излишки которого всегда можно скормить курам.


В дачных условиях зеленый горошек тоже оказывается живо востребованным: весной в момент посадок к нему относятся пренебрежительно, не считая важным овощем (урожай слишком уж маленький, даже полкило вряд ли наберется с грядочки - забавно, если вдуматься!), и сажают, только если остается место, зато потом, по мере набухания зерен в стручках к нему тянутся, как говорится, и стар и мал, и все жалеют, что так мало посадили.


 


ГОРОХ


Куст клематиса при окучивании


Сеют на огороде основные две группы гороха.


Гладкий горох относится, скорее, к крупам, из него после варки делают гороховое пюре или гороховый суп, на грядке он быстро перезревает и делается жестким, хотя его все равно можно есть сырым, но лучше срывать его сочно-молодым.


Сморщенный горох (еще его называют мозговым) внешне похож на извилины головного мозга.


Есть еще горох, створки которого не имеют жестких прокладок, его называют горох сахарный.

Читать так же:

Not found