Все для дачников и огородников
Лук репчатый

Эта огородная культура - одна из самых давних у народов Евразии, ей несколько тысяч лет. Это типично степной представитель флоры (точнее, горностепной), то есть типичный представитель довольно засушливых мест, где растения пользуются коротким влажным периодом для быстрого накопления запасов воды и питания в луковице. Местом происхождения репчатого лука считается Средняя Азия. За что оценили лук кочевые племена? Скорее всего, за «спасительные» свойства: в самый засушливый и голодный период можно поискать луковицы - и насыщение, и витамины, и даже питье. Правда, прямых предков репчатого лука в природе не найдено, как и других видов лука.


В нашей стране лук проник на огороды давно и легко, еще с 12 века, так как является холодостойким овощем и опять-таки «спасительным»: во время долгих зим служил чуть ли не единственным источником живых витаминов (средство от цинги, которая имела обыкновение появляться в северных областях: считается, что цинга возникает в оргинизме через 2 месяца после прекращения поступления в него витамина С, наши же российские зимы длятся по 5-6 месяцев). Тогда и зародился обычай вешать на стены связки лука и чеснока: очищать воздух от микробов и всегда иметь под рукой живительный продукт питания.


Лук считается 2-3-летней огородной культурой: при 3-летнем цикле в первый год из семян получается мелкая луковица - севок, на второй год севок подращивают до крупной «репки» - красивой луковицы товарного вида (не трогая зеленого пера), а на третий год из нее получают густой пучок зеленого лука и цветонос с семенами. Есть сорта, которые подходят для ускоренного, 2-летнего, цикла, они в первый год дают из семян крупную луковицу, и уже на следующий год она дает зеленый лук и семена.


Исходя из того, что мы хотим получить, надо выбирать посадочный материал: желая получить луковицы, покупают либо семена, либо севок, а желая получить сочный зеленый лук, покупают крупные луковицы - обычный репчатый лук - и сажают на грядки (или даже в ящики на подоконнике). Нередко садоводы, желая иметь побольше и того, и другого, запускают в своем хозяйстве широкомасштабный полный цикл: сеют семена, потом хранят зимой севок и высаживают его и т.д. Таким образом, у них на трех отдельных делянках идет одновременное выращивание лука по стадиям: на одной - севок, на другой - репка, на третьей - зеленый лук. Такой цикл с виду сложный, зато беспроигрышный, потому что лук - один из самых практичных овощей.


Как проще всего вырастить луковицы из семян? Посеять в один длинный ряд довольно густо, чтобы проростки взошли «ежиком» (как выращивают лук на полях) так чтобы с двух сторон удобно было пропахивать ряд тяпкой от сорняков. И сразу нацеливаться на ускоренное развитие: лук ждать подкормок не будет, в малопитательном грунте быстро образует маленькую луковицу и «свернется», пожухнет ботвой. Напротив, на плодородной земле с такой же скоростью разовьет крупную «репку». Поэтому перегной под него не жалеют.

Читать так же:

Not found