Все для дачников и огородников
Сеем на грядки овощные культуры


Продолжим нашу прагматичную садовую традицию сеять холодостойкие овощи в майские праздники и кое-что сегодня посеем: морковку, свеколку, еще чего-нибудь... А некоторые из запоздало присоединившихся только сегодня и возьмутся в первый раз в этом году за посев овощей. Сутра и начнем! Сколько времени вы обычно тратили на посев холодостойких овощей в майские праздники? Если грядки приходилось копать и чистить от корневищ в этот же день, то долго, одного дня не хватало. А теперь, при готовых с апреля грядках, сколько времени уйдет на рытье бороздок и посев? За пару часов удается все завершить.


У меня есть один предварительный совет: не засевайте овощными сразу всей площади! Хороший стратег не кидает в бой все сразу, а приберегает резерв. У нас еще будет Золотая неделя посева - неделя с 27 мая по 3 июня, посевы в это время по всей средней полосе получаются очень здорово, поэтому советую приберечь часть грядок под те же культуры, которые вы посеете сегодня. Скажем, туже морковку можно посеять двумя частями: часть сегодня и часть - в конце мая. Зато получим преимущество: сегодняшний посев даст более раннюю морковку, а поздний урожай сможет дольше храниться.


Какие могут быть нюансы?


Для текущего потребления молодых корнеплодов в течение лета (когда живешь за городом) наиболее подходят раннеспелые сорта - их целесообразнее сажать сегодня, в начале мая. Они быстро растут, но так же быстро перезревают: в августе они остановят рост, а к осени перезреют и будут плохо храниться. Их надо все потребить летом. Для хранения же корнеплодов зимой больше подходят средне- и позднеспелые сорта, у них более длинный период формировки, до самого ноября, и при посеве в Золотую неделю посева они как раз идеально уложатся. (Хотя правомерно и во второй раз тоже сеять раннеспелые сорта - их осенью можно спокойно хранить.) Таким образом, при двойном посеве у нас получится две грядки: для летней выемки и для запасов.


СЕЕМ НА ГРЯДКИ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ


Молодой щавель вырастает чистый, без дырок


СЕЕМ НА ГРЯДКИ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ


А так выглядит весной старый многолетний щавель, под которым давно обосновался ж/к; чтобы весной иметь крупную чистую зелень, щавель лучше всего сеять под зиму, в августе-сентябре, чтобы под снег ушли небольшие кустики

Читать так же:

Not found