Все для дачников и огородников
Высадка мини-рассады в грунт


Наш домашний посев на мини-рассаду проклюнулся, показались семядоли, проростки можно высаживать на заранее подготовленную землю.


Какой выход удачных растений в процентах при посадке мини-рассадой?


При натренированном навыке (когда   вы   не трясетесь  за каждый  сеянец, а действуете уверенно и быстро) посев удается почти весь, то есть на 90-100%. Этим и привлекателен метод. Понимаю, что по внешнему виду посаженных «дохликов» поверить в это невозможно, поэтому, забегая вперед, привожу фото развития нашей посаженной редиски в течение месяца (фото делались через неделю).


ВЫСАДКА МИНИ-РАССАДЫ В ГРУНТ


Подготовка к высадке мини-рассады редиски: пленка постелена на место будущей посадки, чтобы днем на солнце нагреть землю; вода тоже греется; сеянцы в рассаднике стоят на солнце; колышки подготовлены (способ упрощенного накидывания пленки на колышки, так как все дуги заняты для туннелей; когда-то это была «техника пивных бутылок», когда пленку настилали на воткнутые горлышком вниз бутылки - очень удобно, потому что пленка легко скользит по ним); пленка временная, взрослым кустикам редиски она будет вредить перегревом днем на солнце, а сейчас холодная земля слишком близко от них и оттягивает тепло, перегрева не будет. Земля с осени удобрена. У кого не удобрена, можно полить небольшим количеством (сильно разбавленного) гуматного удобрения.


ВЫСАДКА МИНИ-РАССАДЫ В ГРУНТ


Пленка накинута на колышки и прижата грузом - эта операция выполнена за несколько секунд, в этом преимущество способа низких колышков


ВЫСАДКА МИНИ-РАССАДЫ В ГРУНТ


Сеянцы пересажены в три рядка между колышками, между рядками 15-20 см, между растениями в рядке - около 5-7см. Перед выемкой проростков рассадник заполняем водой и слегка растрясаем мокрую землю, чтобы сеянцы легко вынимались. Чем меньше было взято семян, тем легче теперь их распутывать. Некоторые обламываются - это неизбежно. При посадке в бороздку корешок может ложиться на дно и загибаться (не обязательно его сажать строго вертикально, это слишком долго). Иногда попадаются сдвоенные - допустимо. Сеянцев оказалось с большим избытком (так всегда с мини-рассадой: расход семян гораздо меньше, чем при обычном посеве). После пересадки сеянцы поливаем.


ВЫСАДКА МИНИ-РАССАДЫ В ГРУНТ


Мини-рассада ипомеи и свеклы


ВЫСАДКА МИНИ-РАССАДЫ В ГРУНТ


А это мини-рассада репы и свеклы под временным туннелем из лутрасила


Ценность мини-рассады - в ее живучести. Растения на стадии семядолей одинаково как ранимы, так и живучи - такой вот парадокс. Да, они чувствительны к пересыханию, к высокой концентрации солей в почвенном растворе, к промораживанию заморозками - все это есть, никто не спорит. При этом они обладают особой «цепкостью» и способностью «изворачиваться», приспосабливаться к смене условий - это свойство ювенильного периода развития, или «периода маугли». Это заложено в самой природе прорастания: семечко, прорастая, может оказаться в трудном положении (слишком глубоко, или слишком мелко, или малопитательное место) и ему нужно суметь подстроиться... Поэтому растениеводы пользуются этим периодом для распикировки. Собственно, то, что мы делаем с мини-рассадой, - это та же распикировка сразу на постоянное место. У кого получается распикировать, тот и с мини-рассадой точно также справится.


ВЫСАДКА МИНИ-РАССАДЫ В ГРУНТ


Сеянцы через неделю (земля подрыхлена, сорняки подчищены, полив не требовался): за неделю наша редиска успела прижиться и подрасти; пока под пленкой условия для нее идеальные: это показывает укоренение даже валяющихся на земле обломанных и выброшенных проростков, причем у них совсем нет корня - корешки образуются на стебельке до семядолей! На фото хорошо видна разница между всходами рассады, оставшимися на улице (поддон указывает границу) и проведшими неделю под пленкой - под пленкой им явно лучше в эти холодные дни. Поэтому, если сейчас что-то сеять или сажать, то под пленку.


ВЫСАДКА МИНИ-РАССАДЫ В ГРУНТ


Сеянцы еще через неделю


ВЫСАДКА МИНИ-РАССАДЫ В ГРУНТ


И еще через неделю начинает поспевать урожай, такая молодая редиска - самая что ни на есть «к столу», дальше она будет перезревать, поэтому способ мини-рассады позволяет подсаживать редиску небольшими партиями чуть ли не каждую неделю на подходящие клочки земли (к почве она нетребовательна)


С этим методом дело ускоряется: собрался на неделе на садовый участок - прихвати с собой пару плошек с пророщенной накануне мини-рассадой; на месте быстро распикировал на грядки - и порядок: ты уехал, а процесс пошел! И так можно сеять все овощные культуры в течение мая и июня, и даже июля!


Какие могут быть нюансы?


В начале весны погода отличается нестабильностью, возможны крайне сильные (для растений) ночные заморозки, которые порой губят всходы, несмотря на то что мы сажаем их под пленку. Но это не компрометирует метод, он все равно себя покажет при продолжении использования мини-рассады в течение сезона вплоть до августа - сентября.

Читать так же:

Not found