Все для дачников и огородников
Усиливаем огородные грядки, или огород «на ура»


Внимание, сейчас мы разберем один из коронных способов, как можно в разы увеличить производительность своего огорода при том же количестве грядок.


Кажется, земля уже немного подсохла и стала податлива для лопаты (на высоких местах вода не столько высохла на солнце, сколько стекла вниз вслед за уходящими потоками талой воды; в пониженных местах все еще мокро). Во всяком случае, попробуем покопать междурядья.


Грядки могут иметь расположение как с востока на запад, так и с севера на юг - это не настолько существенно, как утверждают «знатоки», а вот в каком состоянии содержатся междурядья - это принципиально и радикально влияет на урожай. И если ваши грядки окружены травой, предлагаю их доработать.


УСИЛИВАЕМ ОГОРОДНЫЕ ГРЯДКИ, ИЛИ ОГОРОД «НА УРА»


«Узкая» лопата (сверху) - лучшая модель для садовода с ограниченными физическими возможностями, наконец кто-то сподобился создать настоящую женскую лопату, сенсация! - ширина ее лезвия вдвое меньше, чем у обычной лопаты, да и длина покороче, выходит, что нагрузка на руки при копке такой лопатой в 3 раза  меньше; ею не только быстро прокапывается сама грядка, но и плотные междурядья


Сила грядок - в междурядьях! Не существует грядок самих по себе, в чистом виде - только «грядка плюс ее междурядье». Эта пара неразделима. Грядка опирается на междурядье - это закон огорода. Кто не дает грядке такой опоры, у того урожай «плавает», потому что все ненадежно. Корни овощей должны во второй половине лета, когда в самой грядке все выбрано, обнаружить запас свежего питания в междурядье. Даже если оно уплотнено, корни справятся, там множество пор и трещин - нашлось бы питание. Тогда овощи совершают рывок, а иначе они рано желтеют и останавливаются на среднем размере. И поливает многоопытный огородник свои растения во второй половине лета уже по-настоящему через междурядья: все питающие корни сейчас здесь.


Ширина междурядий может быть разной, как кому нравится - это может быть и 30, и 70 см. При широком междурядье растения можно сажать на грядке вплоть до «впритык к доске» (или просто к самому краю грядки), а это самое выигрышное место, потому что граница радела двух сред: около самой доски получаются самые крупные растения (и сорняки!). Таким образом, у вас на грядке расстояние между продольными рядками растений расширится, или даже вместо 3 рядков получится 4 рядка. И в междурядье есть достаточно места, куда раскинуться ботве.


Таким образом, если мы подключим междурядья - удобрим их и перекопаем, и станем содержать без травы, то огород увеличивает площадь на 70%.


Как это выполнить технически?


Раз на самих грядках земля ухоженная и рыхлая, то теперь нам предстоит аккуратно и неглубоко, на штык саперной лопатки, вскопать «мелкими шажками» подряд все полоски междурядий. И затем делаем еще общую окантовочку вокруг крайних грядок, довольно широкую, 50-70см, так, чтобы со всех сторон грядки окружала чистая земля (окантовка существенно увеличивает полезную площадь огорода по метражу). Перекопка нужна, чтобы остановить рост травы.


Удобрения вносим до перекопки: это может быть компост, зола, известняк, отходы туалета (они как раз успеют разложиться к середине лета) или навоз. Пропитку жидким травяным удобрением отложим до мая-июня, это не горит.


После перекопки нельзя позволить траве прорастать в междурядье. Я это делаю с помощью тяпки. Кто-то предпочтет покрыть междурядье черной пленкой или темным спанбондом и присыпать их песком (чтобы не прорвать при передвижении). Сверху для надежности можно уложить доски или плитки для ходьбы.

Читать так же:

Not found