Все для дачников и огородников
Выставляем рассаду на улицу

Весна уже наступила, днем бывает плюсовая температура, и рассаду можно выставлять на прямое солнце. По двум причинам: прежде всего, чтобы улучшить освещенность и придать растениям больше сил за счет «настоящего солнца»: их листья и стебли сразу заматереют, перестанут быть «недокормышами» (даже если солнце загораживают соседние дома, на улице все равно днем светлее, чем в комнате). Кроме того, растениям, предназначенным для высадки в сад (а не в теплицу), не помешает знакомство с прямым солнцем на протяжении всего периода выращивания, а не в последние дни перед переездом.


Так просто взять и вынести лотки на открытый воздух (столик в саду или подоконник лоджии при открытых рамах) и оставить их там - это риск.


На улице у нас есть три, даже четыре фактора риска, которых нужно избежать.


1. Сеянцы можно подморозить, так как «по краям» - утром и вечером - температура переходит в отрицательную. Значит, не нужно утром спешить выносить рассаду, пусть установится устойчивый плюс: +3...5 °С - это уже безопасно для всех наших растений (хотя и О °С любая рассада обычно выдерживает), а на солнце днем бывает выше. Поначалу для привыкания к улице растения можно выносить всего на 1-2 часа в самые солнечные часы. (Признак: если ночью была положительная температура, то утром мороза можно не опасаться.) Так как наша комнатная рассада привыкла к теплу, то +3 °С для нее будет некоторым шоком и может вызвать временную остановку роста. Впрочем, это не страшно, нам даже желательно немного притормозить разогнавшуюся поросль.


2. Ветер может сильно, до обломов, потрепать наши тепличные вытянутые проростки, которые совершенно не знакомы с таким явлением. У растений на ветер включаются защитные механизмы: при колебаниях в покровах вырабатываются соответствующие вещества жесткости, поэтому наши сеянцы в ближайшие дни приобретут твердость - надо дать им это сделать постепенно, в щадящем режиме. Это значит, что сначала надо избегать сильного ветра, подобрать для первых выносов часы со слабым ветерком. Ну а потом, через несколько дней, можно наблюдать, что рассада становится такой упругой, что ветер может трепать ее сколько угодно во всех направлениях, как траву на газоне. Разумеется, такую привыкшую ко всему рассаду будет потом совершенно безопасно высаживать в цветники.


3. Птицы прилетают на разведку: «О-о-о! Витамины!» Сейчас, когда лежит снег, зелень их весьма привлекает. С помидорами они по запаху быстро понимают их ядовитость, а вот отдельные цветы могут надклевать. Кроме того, могут просто впрыгнуть в лоток и расхаживать там, чистя перышки - такая картина вряд ли порадует владельца, поэтому первую рассаду стоит чем-то прикрыть сверху, чем-то вроде решетки из духовки.


4. На улице - на солнце и ветре - иссушение почвы происходит значительно быстрее, чем в застекленной лоджии или комнате. И если рассаду там оставить на полный день, то она может понести потери из-за подвяливания. Здесь самое надежное - это большой слой земли, о чем мы говорили изначально: чем он толще, тем устойчивее растет рассада во всех отношениях (и питание, и обеспечение влагой, и сопротивление отравляющим веществам).


Читать так же:

Not found