Все для дачников и огородников
Очередная рассадка сеянцев (распикировка)

Рассадка загущенного посева - это одно из самых долгих наших мероприятий по уходу за рассадой, потому что она приравнивается к многочисленной посадке. На нее могут уходить часы. Поэтому мы вынуждены в нашем календаре работ предусмотреть и в марте очередной день, посвященный в основном распикировке. Как ее проводить, мы уже натренировались. При наших частых поездках в сад на обрезку земли мы можем привезти неограниченное количество.


Чем больше высеваешь в лотки, тем больше в голове возникает проектов новых посевов. К тому же прошлый опыт говорит: все, что сажаешь через рассаду, потом в саду точно получится - не затеряется, не погибнет, а вырастет и даст если и не самые высокие результаты, то по крайней мере гарантированный средний уровень. Конечно, из семян, посеянных на постоянном месте (на грядки), вырастают более крупные растения - это будет мощное дополнение к рассаде. Тем не менее квартирная рассада свой весомый вклад вносит. И пока есть охота, на подоконнике можно сеять на рассаду все что угодно, все цветы-летники и овощи вплоть до свеклы и репы.


Встает вопрос, можно ли распикировать уже взрослую рассаду, есть ли в этом смысл?


Распикировка преследует две цели: дать возможность растениям развиваться без угнетения и избавиться от слабых экземпляров, которые в саду не дадут ничего выразительного.


Пикировать сеянцы в принципе можно на любой стадии. Считается наиболее желательным делать это на стадии семядолей и появления первого настоящего листа - мы об этом не раз говорили - такие всходы легко приживаются, но с ними сложнее работать из-за их хрупкости, можно раздавить - это уж у кого какие пальцы. Забавно наблюдать, как садовод-любитель рассаживает всходы земляники на стадии семядолей... Многие цветы вообще невозможно ухватить - такие у них маленькие и ранимые семядоли.


Однако строгости в сроках нет, и подход простой: чем раньше дашь растениям свободное пространство, тем легче им будет превращаться в перспективные растения. Вполне легко пикируются растения и на стадии 2-3 настоящих листьев. Некоторые культуры легко выносят даже загущенное выращивание без всякой распикировки, например, большинство цветов-однолетников, потом при рассаживании в саду на положенное большое расстояние между кустиками они оправляются и вырастают полноценными. А некоторые культуры теснота в рассаде непоправимо угнетает, например, капустные растения. Так что, если рассады у вас множество и она и без того требует времени на уход, то многие посевы можно и совсем не пикировать.


Что касается возрастного предела, то я смотрю так: если впереди есть еще верный месяц выращивания, то можно распикировать кусты любого возраста, попутно проводя омолаживание корней (отрыв самой старой части с последующим окучиванием части стебля для появления новых придаточных корней). Так что сейчас можно распикировать практически все, чему мы хотели бы улучшить условия.

Читать так же:

Not found