Все для дачников и огородников
Высеваем семена

Даже не столько высеваем, сколько «засыпаем» семена. Я предложу несколько другую технологию помещения семян в емкости с землей: обычно садоводы засыпают в миски землю, разравнивают, делают бороздки и кидают семена поверху, а затем присыпают. Есть более удобный способ: разложить семена по днищу емкости и присыпать рассыпчатой влажной землей.


В природе прорастающие семена ощущают под собой твердый монолит почвы: в нем достаточно трещин и прошлых проходов корней, чтобы каждый корешок нашел, куда он сможет цепко протиснуться. Корешок вростает в почву, тогда у него образуются сильные корни. Если же мы посадим семена в только что насыпанную землю, которая в последующие дни будет проседать от полива, проростку будет не слишком уютно, его корень может перевернуться и ему придется изогнуться для нового движения вниз.


Я уже давно перешел на способ «посева на пластик», при котором семена распределяю равномерно на дне пустого поддона, приготовленного для выращивания, желательно прозрачного, чтобы первые дни следить снизу за появлением корешков. Густота раскладки зависит оттого, будет ли потом распикировка - рассадка молодых проростков в более просторные условия. Обычно распикировку предпочитаю не делать, потому что при большом количестве рассады она отнимает слишком много времени, сразу укладываю семена в рядки достаточно далеко друг от друга, при этом с запасом, так как не менее половины из них будут отбракованы, останутся только сильные всходы, растущие далеко друг от друга.


На твердом дне, в отличие от насыпной почвы, семена можно неторопливо раскладывать как понравится - их хорошо видно - пока полностью равномерно не получится, а уже затем можно засыпать землей. Преимущество в том, что над всеми семенами будет совершенно одинаковый и при этом нужный для оптимального прорастания слой земли. Дело в том, что при посадке на почву мелкие семена могут глубоко провалиться в трещины или их можно случайно засыпать слишком толстым слоем земли. Или наоборот: семена оказываются почти у поверхности и при прорастании не могут стряхнуть о почву семенную оболочку - их семядолям наносится непоправимый вред. Сеять надо так, чтобы семенная оболочка обязательно слетала при прорастании.


Мелкие семена, такие как у земляники или петунии, засыпают слоем земли не более 1 см. У помидоров или перцев -2-3 см
будет в самый раз (на будущее: огурцы и капуста свободно пройдут через 3-4см, а тыква с фасолью - через 5-7).


Землю сразу готовим нужной, чтобы ее уже не пришлось потом поливать (может образоваться слой воды у дна, где лежат семена, возникнет «грязь, болото», и они задохнутся). Засыпаем, мелко кроша комки. У нас получаются идеальные условия для прорастания семян: под ними - твердое основание, по которому «с удовольствием» заскользит корешок, над ними - слой влажных комков почвы, откуда корневые волоски легко получат питание и воду, да еще полно пор с влажным воздухом - дыхание обеспечено в лучшем виде. Если еще поставить в теплое место (к батарее, на шкаф), то в таких условиях семена прорастают стремительно.


Предупреждение: тонкий слой земли имеет свойство быстро высыхать, поэтому семена после посева просто необходимо поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть стеклом (или на посев положить кусок пленки). И в дальнейшем пленка над нашим посевом- это залог его безопасности.


Как мы увидим далее, тонкий слой почвы - это ненадолго. По мере выращиваниия рассады мы будем досыпать свежей земли, и это будет оказывать на рассаду омолаживающее действие.



Какие могут быть нюансы?


Всевозможные «трудные» случаи возникают из-за полива: не удержавшись, многие устраивают в поддоне перелив, и тогда рыхлая земля размокает, оседает, и даже если лишнюю воду теперь собрать губкой (слить не получится - все уползет), мокрая земля превращается в глухую корку... Теперь ее надо подсушить на открытом воздухе и осторожно взрыхлить отверткой.

Читать так же:

Not found