Все для дачников и огородников
Проращиваем семена, какие могут быть нюансы?


Для особо «тугих» культур (например, для перцев, которые всходят дольше помидоров) рекомендуется посередине замачивания - утром - сменить воду насвежую, если позволяет время, разумеется.


Еще деталь: я на всякий случай избегаю пользоваться для замачивания семян совсем новыми изделиями из пластмассы: в ней есть добавки - пластификаторы, которые переходят в воду. Они сильно не вредят, но для такого ответственного дела ни к чему (а сажать в них растения можно спокойно).


Какие могут быть нюансы?


Опыт с проращиванием семян на разной глубине


Емкости же из пластмассы, которые многократно бывали наполнены водой, можно считать инертными и приравнять к керамическим, из них все вымылось. (Этот опыт я опять-таки почерпнул из работы с рыбами: рыбы отказываются нереститься в новых пластмассовых емкостях, даже если им туда налить чистейшую воду, хотя если такую емкость предварительно 1-2 недели подержать с водой, несколько раз сливая, то рыбы нерестятся; после такого опыта я уж на всякий случай для проращивания семян пластиковые изделия не использую, может, это и чрезмерная строгость. Кроме того, избегаю металлических емкостей.)


Я хорошо знаю, что среди нас, садоводов-опытников, есть умельцы со своими технологиями выращивания рассады, поэтому и стараюсь приводить побольше деталей из собственного опыта, чтобы всем было интересно и тема получилась исчерпывающей.

Читать так же: