Все для дачников и огородников
Нужно ли стерилизовать грунт?

Покупной грунт уже стерилизован, в нем погибли семена сорняков и микроорганизмы. Некоторые производители дополнительно делают землю «живой», добавляя в нее почвенных микроорганизмов. Надо сказать, что с микробами гораздо лучше, чем совсем без них. Почему? Потому что любой стерильный органический субстрат при первой возможности начинает покрывать плесень. В живой почве ее поедают микробы, а в большинстве покупных торфосмесей их нет, поэтому такие грунты вскоре после посева начинают плесневеть.


Я хочу сказать, что стерилизация грунта (пропаривание, пролив марганцовкой, фитоспорином и т.п.) - это палка о двух концах. Мы что-то приобретаем, зато лишаемся важного. Почвенные микроорганизмы нужны в первую очередь проросткам наших растений, чтобы тут же образовать симбиоз. Поэтому я и призывал сразу знакомить сеянцы с землей из своего сада, а значит, и с микрофлорой.


Из этого вытекает, что привезенную почву (да и вообще самодельную на основе перегноя) желательно не дезинфицировать.


Одна из сложностей при выращивании рассады на почвосмеси собственного приготовления - это прорастающие семена сорняков. Если мы сеем помидоры, капусту или огурцы, то это не сильно мешает: их семядоли легко узнаются, и все остальные проростки вокруг несложно удалять по мере появления в первые дни, а далее сорняки выдыхаются и перестают прорастать. А вот если мы сеем новые для себя культуры, например, некоторые цветы-летники с очень мелкими семенами, или землянику, то они просто потеряются среди одинаковых по виду всходов сорняков.


В этом случае практичнее сеять рядками, так всходы станут узнаваемыми. В конце концов, перед посевом землю увлажняют и ставят к батарее, чтобы все сорняки взошли побыстрее, и несколько дней их обрывают, а затем семена сорняков просто кончаются (их количество ограничено, их там меньше, чем кажется). Можно пойти на более сложную технологию: сначала сделать «отжим» из листового перегноя - увлажнить водой (отстоянной или кипяченой, но только не хлорированной) и выжать руками жижу в таз, после чего отфильтровать ее через кусок лутрасила или ситечко - мы получим коричневую «живую воду», содержащую всевозможные почвенные микробы, совершенно чистую от семян (они остались на фильтре). Если нет листового перегноя, достаточно развести вводе обычную землю и отфильтровать болтушку. Затем пропарим-таки всю приготовленную землю на пару или в духовке, чтобы загубить все семена сорняков. И теперь нам осталось после остуживания влить обратно «живую воду».


Подобную «живую воду» добавляют и в покупные стерилизованные грунты. Кто-то использует для этого покупные культуры микроорганизмов (ЭМ-препараты). Кто-то просто перемешивает стерильный покупной грунт с землей из сада. Рецептов много. В умелых руках все работает. А в неумелых...


Иногда для культур с самыми мелкими семенами (например, циперус - растение для водоема, имеет семена, словно пыль) приходится пропаривать небольшую порцию земли, буквально на чашечку Петри, чтобы они только проросли, а потом уже распикировать в обычную землю.


В конце концов, начинаешь узнавать всходы своих растений (если не по семядолям, то по первым настоящим листьям уж точно) и без труда отличаешь их от сорняков, тогда эта проблема уходит сама собой: следишь за всходами, прореживаешь, удаляешь слабые - и попутно удаляешь сорняки.

Читать так же:

Not found