Все для дачников и огородников
Готовим почвосмесь для рассады


Да, ничего себе мы съездили «на прогулку» за город - и экологическое здоровье участка восстановили, и дерево, мешающее годами, убрали, сколько полезного сделали! Участок ожил, задышал полной грудью! Да еще земли для рассады привезли. Теперь пустим ее наконец в дело.


То, какую почву садовод использует для рассады, зависит в немалой степени от его свободного времени. При желании с почвой можно провозиться долго, составляя ее из многих компонентов (обычно такие любители готовят с осени самодельную землю с высоким содержанием перегноя). А у кого времени в обрез (скажем, ежедневная работа плюс долгая дорога), тот вынужден довольствоваться покупным грунтом. В обоих случаях неплохо иметь некоторые знания о требованиях к составу почвы для проращивания семян в домашних условиях. Ведь дома на подоконнике - это не то, что на улице: похоже, но не то. На улице земля не закисает, не плесневеет, в ней не накапливаются так быстро токсичные вещества. Почему? На улице земля - это открытая система, она в движении и сама себя обеспечивает, а дома в емкостях - это закрытая застойная система, и она не может себя сама обеспечивать, без нашего должного ухода она разрушается.


Самая лучшая почва - та, которая содержит так называемый «живой» компонент - перегной, полученный из разложения органических остатков и при этом самоочищенный и не нуждающийся в какой-то дезинфекции. Помимо этого перегнойного компонента почвосмесь должна иметь долю песка и глины (в самых разных  пропорциях  в зависимости от культуры; большинство культур приемлют практически любое заметное количество песка и глины - лишь бы они были). Например, грунт для рассады может иметь перегной, песок и глину в соотношении 1:1:1 или 2:1:1 - долю перегноя целесообразно увеличивать для долгого срока выращивания, если же возраст рассады предполагается не более 2-4 недель, то можно либо класть совсем немного перегноя, либо вообще его не добавлять. Соотношение глины и песка тоже можно достаточно свободно менять. Любители растений при необходимости (пожалуй, больше для собственного удовольствия) используют для приготовления грунтов для своих питомцев всевозможные добавки: торф, рубленый мох сфагнум, толченый древесный уголь, измельченную дубовую кору, мел, золу, керамзит и т. д. и т. п. - рецептов почвосмесей бесконечно много. Обычно такие компоненты, как торф, сфагнум, прелую хвою, дубовую кору используют, если почвосмесь надо подкислить, а мел, золу, известняк - чтобы устранить почвенную кислотность и создать немного щелочную среду. С подобными добавками надо быть осторожным.


 


ГОТОВИМ ПОЧВОСМЕСЬ ДЛЯ РАССАДЫ


Забытая куча старой накошенной травы где-то в глубинах сада отыщется на каждом участке - это обычный источник листового перегноя (внутри кучи находится самая сопревшая часть травы, ее можно извлечь и зимой с помощью лопаты)


Итак, основных компонентов три: перегной, песок и глина - это универсальная смесь, «узнаваемая» подавляющим большинством декоративных и огородных растений, она имеет примерно нейтральный показатель рН (рН=6-7) и поэтому идеально подходит для большинства садовых растений. Ваша рассада будет довольна. Кстати, часто именно такую почвосмесь представляет собой дачный компост (бесфекальный), который переслаивался огородной землей, - в нем есть и доля песка, и доля глины, и много растительного мягкого перегноя. Перегной - самый важный компонент почвосмеси, это залог успеха с рассадой, страховой полис от ошибок и неблагоприятных факторов погоды. Как мы увидим далее, в нем не только содержится большой запас питательных элементов - он обладает стимулирующим действием на семена (заменяет искусственные стимуляторы, так что нам теперь нет надобности покупать их дополнительно), он поддерживает сильное здоровье кустов и их иммунитет на протяжении всего выращивания, его микроорганизмы защищают почву от плесени и т.д. В природе перегной присутствует около растения всегда в виде подстилки опада - это одна из причин выносливости природных растений.

Читать так же:

Not found