Все для дачников и огородников
Оптимизируем хранение посадочного материала


Немного прервем нашу подготовку к рассадному забегу. Она уперлась в подготовку почвы - довольно ответственное дело! Я мог бы написать: «А теперь достаем с лоджии заготовленную с осени перегнойную землю...» - но ведь у многих нет такой запасенной земли. А так ли уж она нам необходима, разве не продают в магазинах специальную землю для рассады? В том-то и дело, что обычная земля все равно нужна, даже если вы не используете почвосмесь собственного изготовления, а покупаете готовую: большинство покупных грунтов из осторожности не рекомендуется использовать в чистом виде, их разбавляют обычной землей (в покупном грунте нередко проявляет себя чрезмерная концентрация удобрений, и в противном случае нам предстоит трудоемкая работа по промыву грунта горячей водой). В качестве разбавления наиболее предпочтительна земля со своего огорода, чтобы растения заранее «привыкли» к ней.


За такой землей нам предстоит отправиться в сад зимой, заодно проверим деревья и кусты на предмет снежных разломов. Но прежде чем мы отправимся в сад, вспомним еще об одном важном направлении, которым многим цветоводам приходится заниматься зимой, - это правильное хранение луковиц, клубней, а также преждевременно купленного или полученного по почте посадочного материала.


Кто-то хранит в холодильнике луковицы гладиолусов, калл и т. п., семенные клубни картофеля, корневища других растений. Температура там подходящая, влажность воздуха тоже, но не нужно забывать о том, что в самих растениях идут процессы жизнедеятельности, и это меняет среду вокруг них. Вспомним, что при окислении органического вещества (а именно это происходит с запасами крахмала в луковице при дыхании: пусть совсем понемногу, но крахмал расходуется в течение всего периода хранения) потребляется кислород и выделяется Н20 и С02. Это означает, что при хранении луковиц в пакете там повышается влажность воздуха и снижается запас кислорода, а следовательно, на самих луковицах и на стенках пакета появится испарина (конденсат), на ней поселится плесень, которая, пусть даже и будет поначалу безвредной для луковиц, но обвально потребит остатки кислорода - луковицы задохнутся и загниют. Именно это происходит с хранящимися в глухих упаковках из полиэтилена или стекла луковицами, клубнями, корнеплодами, если их подолгу не проверять и не проветривать. Сегодня часто рекомендуют использовать для хранения луковиц кухонные пластиковые контейнеры - они, безусловно, удобны и надежны, но их нужно проветривать раз в неделю, хотя бы раз в две недели. Важно еще вот что: даже если в пакете или контейнере с луковицами есть отверстия для проветривания, внутри все равно влажность воздуха будет выше, чем снаружи, значит, на стенках вероятен конденсат - капельки влаги, а нам нежелательно, чтобы луковицы касались его. Значит, внутри пакета или контейнера сами луковицы (или клубни, корнеплоды) предпочтительнее сначала обернуть в бумагу, можно все вместе или по отдельности. А при проветривании бумагу просушивать.


ОПТИМИЗИРУЕМ ХРАНЕНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА


Зимнее хранение луковиц:


а) неверно: луковицы касаются стенок;


б) верно: луковицы завернуты в бумагу или проложены опилками.


А что делать, если по Интернету были заказаны саженцы плодовых и декоративных культур, и они прибудут слишком рано, в марте?


Ну что ж, сейчас нам придется исправлять ошибки, совершенные фирмами, рассылающими посадочный материал несвоевременно, как им удобно. Посудите сами: как можно присылать саженец плодового дерева в феврале-марте, когда снег на участках сходит только к концу апреля?! Да еще саженец был ослаблен и пересушен в долгой дороге. Его заведомо обрекают на почти стопроцентную гибель. Даже корневища более выносливых культур, таких как лилейники, астильбы, спиреи, - приходят в посылке зачастую в полуживом состоянии и при неправильном хранении гибнут, не доживают до спасительной майской земли... Делать нечего, будем пытаться спасти их, не в первый раз.


Для справедливости надо признать, что и сами садоводы совершают подобные ошибки, накупая в феврале-марте, например, саженцы роз или луковицы тюльпанов. Сохранить их до весны могут только самые многоопытные растениеводы.

Читать так же:

Not found