Все для дачников и огородников
Насколько подсветка влияет на температурный режим для всходов?


Для развития нашей рассады есть границы оптимальных температур, и если лампы помогают в них вписаться, то это нам на руку, а если выводят за пределы оптимума - то это вред. Говоря проще, на подоконнике в комнате лампы могут создавать чрезмерную жару, а в застекленной лоджии - наоборот, помогут уйти от холода.


Для рассады на раннем этапе выращивания в целом можно считать оптимальными следующие температуры:


+10..+15 °С ночью;


+15..+20 °С днем.


Это прохладные условия, зато рассада не будет сильно вытягиваться, ведь света пока маловато. От этих границ допустимо отклоняться: днем возможно повышение температуры до +25 °С, а ночью - понижение до +5 °С. Лишь бы только ночью не было постоянно слишком тепло. Кратковременное снижение температуры в течение нескольких дней до +2...+5 °С допустимо и днем, все растения легко переносят такой холод.


 


Насколько подсветка влияет на температурный режим для всходов?


Насколько подсветка влияет на температурный режим для всходов?


Как вы поняли, любая лампа для растений будет сильно или слабо нагревать пространство вокруг себя - этим можно воспользоваться для оборудования освещения в застекленной лоджии, где весной лишние градусы тепла утром и вечером не помешают (днем на солнце там бывает достаточно тепло и без ламп, а вот к ночи температура резко падает до 0 °С, а утром слишком долго выходит из этого-«провала»).


Какие могут быть нюансы?


Фитолампы как таковые желательны только требовательным растениям, таким как помидоры или перцы, а цветы-летники, маргаритки или землянику можно вообще подсвечивать чем угодно (а если сажаем их в апреле, то можно и совсем не подсвечивать). Впрочем, и помидоры с перцами обойдутся, например, светом от обычного настольного светильника на гибком кронштейне («рука») с вытянутой изогнутой люминесцентной лампой - ее можно опустить на лоток с растениями до высоты 15 см. Сойдет и обычная энергосберегающая лампа белого света (спиралью), только для нее надо будет сделать отражатель.


Усилит действие всех ламп отражатель из зеркальной пленки (ее используют для праздничных букетов и продают в цветочных и хозяйственных магазинах. Блестящая пленка настолько хорошо отражает свет на растения, что увеличивает освещенность на 30%- при ее использовании можно обойтись совсем без подсветки: раньше многие так и выращивали помидоры: ставили на подоконник горшки с рассадой и сзади закрывали их листом фольги.


И еще рекомендация: ставить емкости с рассадой только в один ряд. Потому что по законам физики по мере удаления от окна освещенность падает лавинообразно, и только те растения, которые растут буквально впритык к стеклу, можно считать более-менее освещенными. Даже если  придвинуть стол,  то поставленные здесь лотки будут освещены значительно слабее.


Насколько подсветка влияет на температурный режим для всходов?


Целесообразно продумать и такую вещь: чем будут отгорожены ночью растения от комнатного света. Теперь ведь принято тусить по ночам: если когда-то в час ночи на улице никого не было, а в домах горели единичные окна, то теперь это «детское время». А уже имеются данные, что растениям это существенно вредит: комнатный свет слишком слабый, чтобы принести им пользу, но достаточно сильный для причинения вреда - это уже получается слишком короткая ночь, растения сбиваются с нормального ритма. Лучше всего, когда рассаду после выключения подсветки закрывают на ночь плотными занавесками (свет с улицы им не вредит).

Читать так же:

Not found