Все для дачников и огородников
Оборудуем досветку рассады


8 феврале не обойтись без искусственного освещения рассады. Независимо оттого, что наши всходы появятся в солнечной обстановке, их придется досвечивать лампами утром и вечером просто для расширения светового дня. В феврале световой день недопустимо короток для растений, которые происходят из субтропиков (как те же помидоры) - сейчас он длится всего 6-7 часов. Мы же растянем его до 10-12 часов.


Подчеркну: искусственное освещение не заменяет солнца и не может его заменить - оно нужно для расширения границ светлого времени суток, чтобы растениям было привычнее и чтобы они зря не пугались (а то настроят всю свою «оборону» на защиту от длинной ночи - и потом летом окажутся в глупом положении).


Расчет режима освещения такой: у нас, можно считать, светло с 9 ч утра до 16 ч дня, значит, для расширения этого промежутка мы должны включать подсветку где-то в 7 ч утра (дотошные растениеводы сначала на полчаса включают обычное комнатное освещение, а затем уже непосредственно фитолампы над растениями, чтобы они подготовились к сильному свету) и выключить в 9 ч утра, затем включить в 16 ч и выключить в 19-20 ч. Днем на солнце включенные лампы бесполезны, хотя в пасмурную погоду можно оставлять подсветку на весь день.


 


ОБОРУДУЕМ ДОСВЕТКУ РАССАДЫ


А если без досветки?


Вообще растения отличаются выносливостью и при необходимости могут довольствоваться малым количеством света (например, светолюбивое растение сможет худо-бедно существовать за домом в тени). Но всегда есть некий порог освещенности, через который переступать нельзя. Из этого мы и исходим при выращивании рассады: в принципе продержаться нам надо будет всего считанные недели, а затем - чем ближе к весне, тем больше солнца, и рассаду можно будет к тому же выставлять на балкон, где она восстановится после темного периода. Фитолампы помогают пройти этот начальный сложный этап.


Как показывает практика, досветка рассады приносит пользу, хотя удавалось обойтись и без нее (например, однажды выращивал рассаду томатов с февраля и вообще без дополнительного света до самого мая, правда, на южных окнах - просто выдался очень благоприятный год для помидоров, и они даже при таких рассадных условиях дали потом великолепный урожай). Если же февраль и март пасмурные и солнце выглядывает в отдельные дни, то без подсветки рассада может просто зачахнуть и загнить, потому что ей не хватит углеводов для самоподдержки. С подсветкой надежнее.


 

Читать так же:

Not found