Все для дачников и огородников
А не лучше ли использовать торфяные горшочки для рассады, которые продают весной в садовых магазинах?


Торфяные горшочки я совсем не использую после сравнения с рассадой, которая получается в пластиковых емкостях. В торфяных стаканчиках есть тормозящий фактор - холод: их мокрые шершавые стенки постоянно испаряют воду и охлаждаются, не говоря о том, что теряется колоссальное количество воды и грунт быстро пересыхает. В итоге горшочки то ледяные, то сухие - вот и бейся между этих двух неблагоприятных условий... Остается либо плотно составить их друг к другу, либо перенести рассаду в застекленную лоджию, где, как в теплицах, влажный воздух и нет такой большой испаряемости, как в комнате.


Питательность торфяных стаканчиков сильно преувеличена, я бы даже сказал, что они вообще ничем не могут питать растения, так как это чистый спрессованный торф, который даже вредит корням (чистый торф большинство садовых культур не любят, это чужеродный для них кислый грунт) - если только производитель не добавил каких-то минеральных удобрений.


 


А не лучше ли использовать торфяные горшочки для рассады, которые продают весной в садовых магазинах?


А не лучше ли использовать торфяные горшочки для рассады, которые продают весной в садовых магазинах?


Рассада гелиантуса (декоративного подсолнечника) в прозрачной пластиковой емкости без дренажного отверстия


У торфяных стаканчиков есть еще одно вымышленное преимущество: в них, мол, можно целиком сажать растения в землю прямо в стаканчике, так что корни сами пройдут через него в окружающую почву. В том-то и дело, что не проходят, у стаканчиков плотные стенки (из-за штамповки и склеивающих материалов). У многих культур слишком мягкие корни, они не могут пробить такие стенки: практика показывает, что основные корни так и остаются в стаканчике и растения долго живут на запасах изначального кома земли и из-за этого вырастают некрупными. Или корни проходят лишь частично, в какую-то одну случайную трещину. Или проходят с опозданием, просидев в плену месяц, ведь торф крайне медленно разлагается.


Можно ли «оптимизировать» купленные торфяные стаканчики, то есть превратить их в пригодные? Можно, если вымочить их в растворе какого-нибудь гуматного удобрения с микроэлементами - это и растениям послужит питанием, и на будущее ускорит разложение торфа. Сами стаканчики при выращивании рассады практично обертывать в полиэтиленовые пакеты: по одному (в случае если стаканчики крупные, поллитровые) или по несколько штук. При высадке на постоянное место надрывайте стаканчики в нескольких местах, особенно у донца.

Читать так же:

Not found