Все для дачников и огородников
Как еще можно улучшить место для рассады?


В феврале в застекленной лоджии - а это лучшее место для выращивания рассады   по освещенности   и влажности воздуха - еще слишком холодно, поэтому пока мы довольствуемся подоконником в самой светлой комнате.


Мало ли, что подоконник узкий!


Как еще можно улучшить место для рассады?Или на кухне. Конечно, потом, по мере накопления поддонов с рассадой, у нас будут заняты все комнаты и лоджия... но это потом, а пока - самое светлое окно. И здесь нам целесообразно заранее расширить посадочные места: увеличиваем площадь нижнего «этажа» для рассады с помощью подвесного широкого ящика или столешницы, а также подвешиваем одну-две полки. На будущее: если проделать то же самое со всеми подоконниками и с застекленной лоджией, вы будете обеспечены местом для рассады и вам не придется в очередной раз жаловаться: «У меня уже некуда эти поддоны ставить!»


Выигрыш в площади нам понадобится: заранее установим для себя, что рассада ставится на окне всего в один ряд, чтобы быть поближе к свету. Второй ряд - это в самом крайнем случае, когда уже совсем некуда ставить, потому что по мере удаленности от стекла освещенность ухудшается лавинообразно (говоря языком формул, пропорционально квадрату расстояния).


Не один раз приходилось наблюдать следующее: любители садовых растений, как правило, имеют еще и комнатные цветы, которыми подоконники заставлены полностью, и вот, когда приходит время рассады, ее ставят позади этих разросшихся во все окно комнатных цветов, да еще стекла немыты с прошлого года! Надо сказать, что это далеко не единичная, а скорее типичная картина для наших людей - растите, сеянцы, и ни в чем себе не отказывайте!.. Конечно, такое недопустимо. Все комнатные растения нужно переставить, пусть постоят во втором эшелоне на пододвинутом столе, ничего с ними не случится. А на передний рубеж в один ряд поставим поддоны и горшки с сеянцами.

Читать так же:

Not found