Все для дачников и огородников
Какой агрофирме отдать предпочтение, какая надежнее всех?


Постоянно приходится сталкиваться с сетованием садоводов, что какие-то семена не взошли, и все как один винят агрофирму испрашивают друг у друга, какая же агрофирма самая проверенная и не подводит. Так может судить только тот, кто не имеет понятия об агрофирмах. Там работают такие агрономы, что они, скажем, если нужно ящик с посевом перенести из одной теплицы в другую, снимут с себя одежду и накроют его, а сами без одежды по холоду пойдут. Я еще не встречал ни одной крупной агрофирмы, чтобы в ней растениями не заведовал специалист - а как же иначе, там что, глупцы, что ли, работают?! Конечно, доля бардака и пересортицы есть везде, но допустить, чтобы известная агрофирма партиями выпускала нежизнеспособные семена - сейчас это просто невероятно. Вывод: семена теряют всхожесть, проходя через руки посредников, которые не умеют их хранить. Чем больше количество рук, через которые прошли семена, тем больше вероятность, что их уморили. Отсюда правило: надо покупать семена в специализированных садовых центрах или магазинах типа «Все для дачи» - там, где есть свой крупный отдел с семенами. Такие магазины получают семена напрямую от агрофирм, без посредников, здесь практически всегда все прорастает, здесь хотя и может быть пересортица, но нечасто. В крупных супермаркетах тоже бывают секции с надежными всхожими семенами, правда, здесь только «ширпотреб», крайне ограниченный выбор сортов. Если же вам попалась случайная торговая точка-однодневка, то какие бы редкие семена она ни предлагала - обойдите ее стороной: здесь вероятность невсхожих семян самая большая, лучше совсем ничего в таких «кочующих» точках не покупать.


Конечно, вернее отдавать предпочтение агрофирме своего региона, которой приходится подстраиваться под интересы своих основных покупателей (есть питерские агрофирмы, московские и т.д.). На пакете с семенами есть контактные данные, адрес их службы «семена почтой», по телефону и на сайте можно узнать адрес собственного магазина этой агрофирмы - там-то уж точно будут всхожие семена - это для самых недоверчивых покупателей.


Садоводы задают также вопрос: не лучше ли отдавать предпочтение семенам европейских фирм, в частности, в Москве широко представлены семена английских фирм. С одной стороны, их семена безусловно отличаются высокими сортовыми качествами, и кто их сеял, мог убедиться, что результат очень надежен: семян в пакете много, всхожесть прекрасная, сортовые признаки яркие, растения выносливые - все просто создано и отработано специально для дачников. Есть только один большой минус, который нужно учитывать. Климат Англии и Голландии не такой, как у нас, там более длинный вегетационный период и вообще значительно теплее, во многом за счет теплых ночей: мы с вами днем в этих странах можем не ощущать какой-то особой жары, а вот ночное тепло заметно, и на развитии растений оно сказывается. Там климат по количеству тепла такой же, как у нас на Кавказе - это 8-я и 9-я климатические зоны против наших 3-й и 4-й (подробнее о климатических зонах еще будет сказано). То есть их климат просто несопоставим с нашей средней полосой и севером. Поэтому существует разумное правило: «Посадочный материал из Англии, Франции или Голландии - это все равно что посадочный материал из Сочи!» Вы бы стали выращивать в Подмосковье или в Тверской области, скажем, сорта помидоров, предназначенные для Сочи? Нет, потому что только ботва успела бы вырасти. То же касается всех теплолюбивых овощных культур: тыквы, огурцов, арбузов, дынь, фасоли, кукурузы, перцев, баклажан, помидоров. Зато холодолюбивые овощи от английских фирм, особенно их ранние или среднеранние сорта, можно смело сеять, они удаются: салат и любая зелень, все капусты, горох, дайкон, свекла, морковь... И все цветы-однолетники тоже легко удаются, так как они достаточно холодостойкие. А вот с многолетниками надо быть осторожным: не все культуры и не все сорта, предлагаемые английскими фирмами, успешно зимуют в наших краях.


Неприхотливые цветы-многолетники тоже вполне можно сажать, такие как аквилегия и т.п.

Читать так же:

Not found