Все для дачников и огородников
Так что же можно сеять на рассаду в феврале?


Прежде всего есть ряд цветов-однолетников, которым обычных сроков может не хватить для полноценного цветения, и их сажают на 1-2 месяца раньше, чем остальные летники. К таким культурам относится, например, львиный зев (антирринум): если его посеять на рассаду в апреле вместе с остальными летниками, то он зацветет только в августе-сентябре и не сможет развернуться на полную мощность. В этот же ряд культур с длинным развитием можно поставить, скажем, сельдерей: чтобы получить достаточно крупные черешки и листья этим же летом, его сеют во второй половине февраля, чтобы в апреле-мае пересадить на грядки рослые двухмесячные кустики.


Есть культуры, которые легко переносят многомесячную передержку в квартирных условиях: садовая земляника, анютины глазки, маргаритки - их можно сеять с февраля, и это даже дает некоторые преимущества: земляника может дать ягоды этим же летом, анютины глазки тоже зацветут в этот сезон.


В феврале нередко сеют и помидоры (перцы, баклажаны) для высадки в отапливаемую теплицу в конце апреля начале мая.


Наконец, есть культуры, чаще многолетники, семена которых долго всходят, и не знаешь наверняка, через месяц или два они соблаговолят проклюнуться, например, различные хвойные - их тоже сеют с некоторым опережением. В идеале для семян многолетников нужно еще с осени создавать период стратификации - хранения в холодных условиях холодильника или застекленной лоджии (или в саду под снегом) в ящичках с влажным песком, но мы будем исходить из того, что мы только покупаем семена и среди них- многолетники, которым нужно задним числом создавать «имитацию зимы» - их приходится сразу сеять и периодически подвергать охлаждению (выносить на 1-2 недели в застекленную лоджию или ставить на нижнюю полку холодильника итак- пока не прорастут). Только надо быть готовым к тому, что, как говорится, «хорошие семена в хороших условиях да еще у хорошего человека всходят сразу!..»


Таким же свойством «всходить туго» обладают и старые просроченные семена обычных нормально прорастающих культур, которые хранились у вас много лет: после посева на первый взгляд кажется, что они совсем потеряли всхожесть, несколько недель проходит впустую, но потом неожиданно вылезает проросток, за ним еще несколько. Просроченные семена тоже следует сажать с запасом времени.


В зависимости от своих условий (живете ли вы загородом или в городской квартире, живете ли вы в черноземье или в средней полосе) каждый выбирает свои сроки посева на рассаду. На пакетиках с семенами всегда имеются указания по предпочтительным срокам посева, и эти сроки достаточно широки (плюс-минус месяц) - сложностей никаких нет. Мы же здесь будем подробно обсуждать каждый этап проращивания.


Итак, если вы уже чувствуете приступы нашей общей «февральской дачной лихорадки» и вам не терпится заняться рассадой - приступим. И начнем с подготовки: сразу сеять не будем, сначала кропотливо поработаем над созданием благоприятных условий для нашей рассады. Другими словами, сначала наладим рассадное хозяйство.


Подчеркну: наш график работ начинается с февраля, а не с марта, и именно с рассады по двум причинам:


1) мы применяем эффективный многоступенчатый способ выращивания рассады, и февральский посев - это лишь первая волна, пробный посев некоторых культур в качестве разминки, чтобы все как следует наладить в своем рассадном хозяйстве - и далее в течение весны мы будем подключать к этому запущенному механизму лотки с новыми посевами (все будет указано в соответствующие дни календаря);


2) я хотел бы, чтобы весь календарь садовых работ сразу имел общую структуру по месяцам:


февраль - в основном рассада;


март - в основном обрезка и формировка деревьев;


апрель - подготовка почвы к посадкам;


май - посевы и посадки в открытый грунт и т.д.


Это наша общая стройная канва изложения, а на деле, само собой, многое будет перемешиваться: так, в мае нам волей-неволей придется и доделывать обрезку, и доводить до конца подготовку почвы, и сажать в открытый грунт, и попутно доращивать дома рассаду.

Читать так же:

Not found